見出し画像

職場でコーヒーを淹れ始めました

年明けから、コーヒーにハマっている。
自分で豆から挽いてハンドドリップする。
その様子がおしゃれでカッコよく見えたのがきっかけだろう。

自家焙煎のコーヒー豆を販売するお店にも通うようになり味がわかるようになってきた。
仕事のある日は、苦め、酸味つよめなど、その日の気分の豆を選んで淹れたコーヒーを500mlの水筒に入れて、コーヒーブレイクを楽しみにしている。

昨日、いつものようにコーヒーを淹れようとしたら前日持って帰ってきた水筒を洗い忘れていることに気がついた。
仕方ない、時間もないし諦めようと思いかけたとき、
「職場で昼休みにコーヒーを淹れよう」
と思いついた。

テイクアウトのコーヒーが入るような蓋つきの容器を購入し、先輩2人にも呈茶ならぬ呈コーヒーした。
当然、職場でガリガリ豆を引いていたら目立つので、3月中に10人強の職員全員に行き渡るようにすると宣言してしまった。

今日コーヒーを渡した人はとても喜んでくれた。
自分の「できること」と「したいこと」が重なるのは嬉しいことだ。

明日は人事異動の発表日。
「できること」ベースで記入した希望移動先への移動はあるのだろうか。

最後まで読んでいただきありがとうございました!