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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2021年4月の記事一覧

40分焼いたれんこんのステーキ

冷蔵庫の野菜室にれんこんがあったので焼くことにしました。ちなみにれんこんの旬は秋ですが、年中あるといえばあります。ステーキにすると食べごたえがあり、肉や魚がなくても存在感充分の料理になります。 れんこん、繊維が縦に入っているので、輪切りにしてから焼くのが一般的。 皮は剥いても剥かなくてもどちらでも食べられるのですが、皮をつけたままだと色が黒くなるので今回は剥きます。皮むき器で剥くのがかんたん。 最大のコツは分厚く切ることです。今回は2.5cmの厚さにカットしました。分厚

牛肉の生姜焼き

生姜焼きシリーズです。生姜焼きができれば肉料理はなんでもできる、という話。 豚、ラムと生姜焼きにしてきましたが、別に牛肉だって生姜焼きにしてもいいのです。タレの割合は一緒。 牛カルビ焼肉用を200g用意、、、と言いたいのですが、1パック178gでした。別に多少の誤差はかまいません。 今回は国産牛なので、とくにタレを漬け込む必要もないのですが、一応、これまでの生姜焼きの作り方に習いまして、生姜のすりおろし25gを日本酒大さじ2で溶いたものをふりかけます。 常温で20分放

豚肉とねぎの煮込み丼の作り方

昼ごはんは簡単に食べられるものが一番。というわけで、たまに書くまかないシリーズです。今日は豚肉とネギの煮込み丼。 豚バラ肉(薄切り)    200g 生姜みじんぎり  15g(大さじ1) 長ネギ      50g 出汁(または水)  200ml 醤油       大さじ2 酒        大さじ3 砂糖       大さじ2 みりん      大さじ1 山椒の水煮    あれば 片栗粉      小さじ1/2 ネギなどの青み   豚バラ肉を自分で細かく切って使うのがポイ