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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2021年3月の記事一覧

豚バラ生姜焼きと新刊の告知

生姜焼きはド定番の料理ですが、定番になるだけの理由があって、やっぱり飽きないようで、たまに食べたくなります。 基本の生姜焼きと要領は一緒ですが、今回はバラ薄切り肉を混ぜてこってり目に仕上げました。  豚バラ薄切り肉 150g  豚肩ロース   120g  生姜      25g  日本酒     大さじ2  片栗粉     小さじ1  醤油      大さじ2  砂糖      大さじ1  みりん      大さじ2  タバスコ   2滴 僕の生姜焼きの特徴は日本酒と生

牛肉と舞茸の味噌煮

今日は春! という感じの天気ですね。花粉症にとっては厳しいシーズンですが、なんとなく気持ちも緩むもの。スーパーで和牛の切り落としと舞茸を買ってきたので、みそとたまりしょうゆで炊きます。濃い味、ご飯がすすむおかずです。 和牛切り落とし 180g まいたけ    1パック 酒       100ml たまりしょうゆ 大さじ1 みそ      大さじ1/2 砂糖      大さじ1 みりん     大さじ1 舞茸を使っているので、味噌味にしました。これがごぼうと牛肉を炊く、とい

たまにはゆるりとイカ飯を手作りしてみた

イカ飯は北海道の郷土料理。函館の駅弁屋さんが当時、食糧統制の影響で米が不足していた時代、豊漁だったイカに米を詰め、ボリュームを出した……というところから生まれた料理と言われています。今では米が余っており、イカが全然穫れないわけで状況はまったく逆ですね。 さて、イカ飯は全国的になったのは1966年、京王百貨店が主催した駅弁大会がきっかけ。これに出品したことで全国的な知名度と人気を獲得します。60年代のメディアの発達がローカルだった食が全国に伝播していった一例です。イカは冬から