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料理の基本

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基本的な料理を丁寧に解説します
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2019年8月の記事一覧

シンプルつくねの作り方

鶏団子はお弁当にも向いている料理ですが、今回は基本となるようなレシピをご紹介します。 鶏ひき肉  200g 塩     1.6g ひき肉の重量の0.8% 長ネギ   1/2本 みじんぎり たれ 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1  砂糖大さじ1 このレシピ、基本的には焼き鳥屋さんのつくねです。鶏団子にはよく卵が入ると思いますが、ここに加えるとすれば卵1/2個という中途半端な量になるので、今回は省いています。もちろん、やわらかいふんわりとした鶏団子が好き、というの

まろやか冷や汁の作り方

以前、冷や汁の作り方のリクエストがあったのですが、なかなかアップできず……今日、ようやくアップできる運びになりました。 冷や汁は宮崎県の郷土料理。焼いた干物の身をほぐして、味噌とすり鉢であたり、オーブンなどで焼いてから出汁で伸ばすという作り方が一般的のよう。仕事で宮崎に通っていたときに「おー、おいしい」という冷や汁に何回も味わいました。 とはいは普通の冷汁の作り方は検索すれば出てくるので、今回はまろやか冷や汁の作り方をご紹介します。以前、銀座の大夢というお店でごまがたっぷ

基本のチキンカレーの作り方

夏はカレーだ、というわけで基本のチキンカレーの作り方をご紹介します。カレーは詳しい人(例えば水野さんとか)がいるので、別にここに載せる必要もないか、と思うのですが、基本のチキンカレーのレシピを書いてみました。 基本のチキンカレー 鶏もも肉  300g程度 塩     3g(こさじ1/2) カレー粉  大さじ2 玉ねぎ   2個 にんにくのすりおろし 小さじ1 しょうがのすりおろし 小さじ1 ヨーグルト     90cc 水          500cc (好みで固形ブイヨ

トマトの冷たいスープ、ヨーグルト風味の作り方

トマトの色とほのかな酸味、ヨーグルトのクリーミーな酸味を味わうちょっとレトロなスープです。 今回、紹介するトマトの冷たいスープは僕が尊敬する辻静雄の著作からのアレンジ。こちらの本に掲載されているオリジナルは玉ねぎ以外ににんじん、セロリなども用いるなど材料が多いので(出来上がりの量も相当できます)、香味野菜の量もぐっと減らし、ざっくりとシンプルにしています。それでもこのスープを作ることで、なにかを学べるはずです。 トマトの冷たいスープ、ヨーグルト風味 材料 トマト    4

アメリカンチェリーのカラメリゼ、バニラアイス添え

先日、スーパーで安くなっていたアメリカンチェリーを購入。 シーズンも終盤ですが、じつはこのアメリカンチェリー。加熱したほうが持ち味が出てくる果物だと思います。日本の果物は生で食べるのが一番、という傾向がありますが、基本的に輸入フルーツは手をかけておいしくなるものが多いですね。今日はアメリカンチェリーをカラメリゼしたデザートをつくります。 作り方はシンプル。二人前でチェリーは半パックほど使います。フライパンにバター10gを投入し、弱火にかけゆっくりと溶かします。このとき、バ

板海苔からつくる〈クイック海苔佃煮〉

板海苔を余らせてしまったときにつくる佃煮のレシピです。朝ごはんに最高なので、一度お試しください。普通の佃煮は生海苔(または干し海苔)に水、醤油と砂糖などを加えて煮ていきますが、せっかく家でつくるのであれば甘みを控えて、酒をたっぷりと使った贅沢な配合で! 材料 海苔 3枚 酒 150cc 醤油 小さじ2 みりん 大さじ1 いい海苔はさっと煮崩れるので、良し悪しがすごくわかります。 手でもみほぐしながら鍋に入れます。どうせ煮溶けるので適当でも大丈夫。そこに酒150cc、醤油