マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ… もっと詳しく
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

〈食と生活〉蜜入リンゴの話の補足と鶏むね肉のトンナートソース、和風ローストビーフ…

お疲れ様です、という書き出しなのは自分が仕事から帰ってきたばかりだからです。今日は服部栄…

200

〈食と生活〉バナナカスタードと究極のコーンブレッド

こんにちは。先日、雑誌の編集者と打ち合わせをしていたとき、こちらの本の話題になりました。…

〈食と生活〉雑穀料理講習会と鶏むね肉の真空調理デュカ風味

みなさん、こんにちは。今週は朝晩の冷え込みが厳しくなり、冬到来という予報。あたたまる料理…

200

〈食と生活〉魚の血抜きと鴨肉のオレンジソース

最近流行りの、究極の血抜き。賛否両論ありますが。個人的には養殖の魚を美味しく頂く技術とし…

200