マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ…
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

〈食と生活〉鮎料理と水の話

こんにちは。気がつけばもう明日は10月ですよ。月日が経つのが早すぎます。先週の26日、27日は…

200

〈食と生活〉ラムチョップの真空調理とエビのストックについて

まずは近況報告から。諸々の仕事の掲載が続いていますが、引っ越しをした関係もあり、手元に届…

200

〈食と生活〉真空調理の豚の角煮

雑談からはじめます。『ドラえもん』という漫画は僕のバイブルなのですが、そこでは未来の景色…

200

〈食と生活〉真空調理サーモンの清蒸風で魚料理の真空調理の復習

こんにちは。台風、すごかったですね。千葉県の農家ではハウスが倒れたりと被害が出ているよう…

200

〈食と生活〉テーブルナイフの話と低温調理器を使った牛肉の赤ワイン煮込み

こんにちは。本日、スマート新書が発売されました。 9/2日12時現在でamazonに在庫がないので…

200