マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ…
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

〈食と生活〉今週の振り返りと真空調理したポルケッタ(豚肉のロースト)

先週から風邪を引いてまして、ようやっと本調子に戻りつつあります。いやはや、長引きました。…

200

〈食と生活〉恒温調理機でつくるレモンカード

こんにちは。5月は体調を崩しがちな時期ですが、いかがお過ごしでしょうか? 僕はしっかり風…

200

〈食と生活〉世界お茶まつりとキサンタンガム活用講座

こんにちは。4/27日に開催された〈男の料理教室〉。テーマは『肉の火入れ』でした。 牛肉はハ…

200

〈食と生活〉休日の料理とジェノベーゼの冷製パスタ

GW明けで、一日遅れの食と生活です。ところで「さぁ、休みましょう」と言われてみんなで休むの…

200