見出し画像

〈食と生活〉今週の振り返りと真空調理したポルケッタ(豚肉のロースト)

先週から風邪を引いてまして、ようやっと本調子に戻りつつあります。いやはや、長引きました。GW中はほとんど仕事をしていたのですが、結局一週間休んでしまったので、都合では一緒ですね……いやはや。暑くなってきましたが皆様も健康にはご留意ください。

今週の振り返り

先週、よく読まれたのはこの記事。ノンアルコール需要は高いみたいですね。このレシピは炭酸をある程度抜く、というのがポイント。炭酸水で緑茶を水出しする技法は友人の茶農家から教わりました。深蒸しの旨味の濃いお茶なんかは夏場飲むのはしんどいので、この方法だとすっきりと味わえると思います。

市場に目を向けるとアルコールの消費はゆるやかな右肩下がり。特に下がっているのが日本酒です。獺祭をはじめとした銘酒ブームで盛り上がっている感もありますが、全体では平成に入ってからあきらかに低減傾向にあります。その背景には『日本酒なんて酔えりゃいいんだ』という感じで量を飲んできた団塊の世代のリタイアがあります。一方のワインは消費量をゆるやかに伸ばしていて、特に総務省家計調査によれば特に富裕層が支持していることがわかります。

ここから先は

1,748字 / 14画像

¥ 200

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!