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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2022年6月の記事一覧

アーティチョークの素揚げ

謎野菜シリーズで紹介したアーティチョーク。 一番、おいしく食べる方法は「素揚げ」です。そのためにはアーティチョークを処理しなければいけません。 一枚、一枚、ガクを剥いていきます。 どんどん剥いていくと中心部分が見えてきます。 ここまで剥きました。 おそろしいことにこちらが食べられない部分です。可食部位の少なさが特徴の野菜。 外側の硬い部分を薄く剥きます。食べられる部分が少なくなるので、ここは薄く。 傍らにレモンを入れた水を用意しておいて、こまめにレモンで表面をこ