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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2022年2月の記事一覧

謎野菜シリーズ『ヤーコンのソテー』

謎野菜シリーズですが、今回は知っている人も多い『ヤーコン』を取り上げます。『ヤーコンなんて道の駅でよく見かけるよ』という人もヤーコンの特徴や性質については意外と謎では。 ヤーコンはキク科の野菜。日本に入ってきたのは1985年と意外と最近です。茨城大学農学部や四国農業試験場(現在 農研機構近畿中国四国農業研究センター)が中心となり、品種改良や栽培特性の研究がされています。 ヤーコンが一般流通で広く出回らないのはあたらしい野菜は消費者が手に取りたがらない、という理由もあります

チーズフォンデュは酸とデンプンが決め手

チーズフォンデュは冬においしい料理ですが、まだレシピを載せてなかったのでご紹介します。写真のクオリティがちょっと低いので、また時間が出来たら撮影し直しますね、、、。 チーズフォンデュはチーズの味がストレートに出るので、おいしいチーズ使うと一味違います。チーズはミルクっぽい味と濃厚なタイプの2種類以上混ぜるのがコツ。今日はミルクっぽいグリエールとコクのあるコンテを混ぜます。熟成タイプと若いチーズを両方使うのが重要で、それによって滑らかさにも繋がります。 フォンデュの失敗は分