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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2021年12月の記事一覧

酸味がなくなる!? ミラクルフルーツの不思議

御徒町にある吉池は昔から好きなスーパーなのですが、そこの果物売り場の片隅でフレッシュのミラクルフルーツが売っていたので購入しました。 群馬県産と表示があります。ちょっと調べたところ、他に静岡県などでも栽培されているようです。 ミラクルフルーツはタブレットタイプの製品が普及していますが、味覚について学ぶいい教材です。 観察してみましょう。小さな赤い粒で、果肉は白く、中心に種があります。口に入れて皮をはぐように種とわけ、1分くらい舌の上で転がしてから、種を出すよう指示があり

基本のソース〜ジュドヴィアンド〜

肉料理に使う基本のソースです。これをベースに刻んだエシャロット+黒胡椒でスパイシーにしたり、わさびを効かせたり、、、という具合に展開が効きます。 作り方としては牛すじ肉を炒めたところに醤油を加えて、メイラード反応を起こし、それを煮込んでソースにしていく手法。醤油ははじめの段階で加えているので香りが揮発し、最終的にはあまり残りません。 僕が醤油を鍋肌で焦がしてからソースを仕立てていく手法を学んだのは、クイーンアリスの石鍋裕シェフの講習会でした。考えてみればもう二十年以上前の