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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2021年11月の記事一覧

調理テクニック紹介〈黒フルーツと黒ベジタブル〉

世界中で流行った食材といえば一昔前は柚子、そして黒にんにくでしょう。 (おすすめ黒にんにくのリンクを貼っておきます。株式会社元気は日本で最初に黒にんにくを製造した企業です) 日本生まれの黒にんにくは今や世界中のレストランで使われています。洞爺にあったミシェルブラスのシェフ、シモーネ・カンタフィオさんは講習会で「自分は流行っているからといって黒にんにくは使わない」と言っていましたが、それだけ流行ったということ。 黒にんにくを使うと驚くほどかんたんにうま味と甘み、酸味などが

牛乳でお酒を洗う? ミルクウォッシュパンチの作り方

久しぶりに21世紀料理教室の更新です。今日はミルクウォッシュというテクニックを使ったカクテルの紹介。名前の通り牛乳を使ってお酒を洗うことで、クリアーな味を生み出します。 まずはAの材料を計量します。ラム酒は製菓用として使われるダークラムではなく、ライトなタイプ(今回はハバナクラブ)を使いました。パイナップルはスライスして投入。コリアンダーシードは潰してから入れると香りが出やすいです。 パンチというカクテルにお茶を入れる場合は通常、紅茶を使いますが、今回は緑茶を入れています