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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2021年9月の記事一覧

《初摘み海苔のうまみフレーク・青混ぜプレミアム》の話

以前もnoteで紹介しているめっちゃおいしい海苔を扱っている海苔屋こと、ぬま田海苔店さん。 店主の沼田さんとはじめてコラボした商品《初摘み海苔のうまみフレーク・青混ぜプレミアム》が発売されました。 "青混ぜ"の青は青のりのこと。青のりと言っても種類が色々とあるのですが、こちらの海苔に混ざっているのは”スジアオノリ”で、鮮烈な香りが特徴です。アオノリは種類によっては苦味があったりするのですが、スジアオノリはそれがなく、むしろほんのりとした甘さを感じます。 フレークの中身の

スジアオノリの茶碗蒸し

友人の岡田さん(酢飯屋というお鮨屋さんの店主)の紹介でスジアオノリを譲ってもらいました。 販売元は高知県のシーベジタブルという会社。 (酢飯屋のオンラインストアで買えます) シーベジタブルでは地下海水を使った陸上養殖に取り組んでいるそう。スジアオノリの陸上養殖は各地で行われていますが、シーベジタブルの製品は高品質とのこと。採苗方法や屋内での育苗方法などにノウハウがあるんでしょうね。 陸上養殖とはなんぞや? ざっくりいうと海ではなく、陸上に地下水を貯めて、アオノリの種を