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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2020年2月の記事一覧

オムレツにあうトマトケチャップを探す

洋食の基本、オムレツ。 写真は卵2個と塩、水大さじ1、サラダオイル大さじ1/2で焼いたシンプルなものです。フランスではオムレツはそのまま食べるのが普通ですが、僕が好きなのはトマトケチャップ。甘酸っぱい味が卵の濃厚さを緩和し、黄色と赤もよくあいます。 四種類のトマトケチャップを準備しました。左端はハインツ。原産国はオランダで、世界流通販売量は第1位の圧倒的メジャーなトマトケチャップです。原材料表記は トマト、砂糖、醸造酢、食塩、にんにく、香辛料/香辛料抽出物 となってい

スイスチャードの蒸し煮の作り方

最近、少しずつスーパーにも並びはじめたスイスチャード。まだまだ謎の野菜という感じですが、色から手に取る人も多いか、と思います。栽培が結構簡単なので手掛ける農家さんも徐々に増えているようです。 色が美しいのでサラダに使いたくなりますが、この野菜=フダンソウはしっかりと火を通さないとたいしておいしくない野菜です。持ち味が生かされないばかりにgoogleで検索すると「スイスチャード まずい」とサジェストが出るのも悲しいので、こちらのnoteで解説しておきます。 様々な調理法が使