見出し画像

実家の柿で「柿柚子」を作る

埼玉の実家から柿が送られてきました。

実家には、柿と葡萄の木があり、実は甘く、美味しかったため、
お店で買ったことがありません。
子どもの頃は、それが当たり前でしたが、今となって、ありがたいことだと
感謝しています。

今まで、柿は皮をむいて食べるだけしかしていませんでしたが、
noteに樋口直哉さんの
「柿柚子」のレシピを見つけ、作ってみました。感動的な美味しさです

柿1個(200g)、柚子1個(110g)、甜菜糖:大さじ1~2  混ぜて一晩おく

柿の効能:風邪の予防、疲労回復、老化予防美肌効果、二日酔いの予防、
改善、血圧の低下、コレステロール低下、むくみの改善

柚子の効能:血行促進、消化促進、疲労回復、筋肉痛の改善、高血圧予防やむくみの改善、便秘解消、中性脂肪、悪玉コレステロールを下げる、美肌

柿、柚子、どちらも効能が似ていて、女性に嬉しい効果があります😊
忘年会の季節にぴったりですね。
何よりも美味しいので、ぜひ作ってみてください!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?