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珈琲配信☆コーヒー豆と器具のご紹介 op.9

皆様 ごきげんよう*.°
和ファンタジックトランペッターの秋山璃帆です。

今回の記事では、2020年11月9日(月)第9回配信型喫茶店『空想ロマン超特急』にて使用したコーヒー豆と器具をご紹介させていただきます!!

今回の配信では、コーヒーバッグの美味しい淹れ方と丸山珈琲さんの秋のスペシャルブレンドをご紹介させていただきました☆

■コーヒーの味を即興トランペット演奏で表現♪

配信中にコーヒーを飲んで感じたファーストインプレッションをトランペットで演奏しています♪

▼今回のコーヒーの音
ご視聴はこちらから


■今回のコーヒー豆

▼秋のスペシャルブレンド
中煎り 100g 900円(税込)
ピーチ、オレンジ、フローラルな風味。シロップの様な質感。
秋限定のスペシャルブレンド
9月1日~11月30日までの期間限定販売

苦味:●
酸味:●●●●
コク:●●●
香り:●●●●

COFFEE SHOP:丸山珈琲
ご購入はこちらから

Riho's Cupping Comment
口に入れた瞬間甘さと優しい酸が広がっていきます。
風に彷徨う落ち葉が見えてくるような秋の風景を感じるブレンドでした!
クセになる甘さで飲んでいて幸せな気持ちになるコーヒー。
私のにとっての秋の味が一つ増えました♪


■今回の抽出方法

⚫︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 HARIO V60ガラス製
⚫︎豆の量 13g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)

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▼コーヒーバッグ ベリー
5個入 1,500円(税込) 中煎り
女性に人気の高い「ベリー」
果実感のある味わいで多くの人を魅了します。
かわいいデザインはプレゼントにもおすすめ。

COFFEE SHOP:丸山珈琲
ご購入はこちらから

コーヒーバッグの美味しい淹れ方

【基本レシピ】
〇本商品1つ:12g
〇トータル湯量:180g(マグカップ約一杯分)
【淹れ方】
1.コーヒーバッグを開封し、カップにセットする。
2.タイマーを4分からカウントダウン。
 コーヒーバッグに当たるように、沸騰したお湯を20~30g注ぐ。
3.30秒待ち蒸らす。
4.残りのお湯をコーヒーバッグに当たるように注ぐ。
5.3回撹拌する。
6.4分経ったら10回撹拌をし、液体を切りながらコーヒーバッグをあげる。
(丸山珈琲公式HPより引用)

■使用器具の紹介

▼マイクロコーヒードリッパー ブラック
メーカー : リバーズ

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▼ ウォールマグ デミタ ブラックメーカー : リバーズ

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最後までお読みくださりありがとうございました♪


▼配信型喫茶店『空想ロマン超特急』
毎週月曜日限定 お昼の12:00〜13:00OPEN
☆17 Liveにて配信☆
17 Live「秋山璃帆」で検索!!

*profile*

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秋山璃帆 (トランペット奏者、作曲家、編曲家、モデル、脚本家)
神奈川県鎌倉市出身。3歳よりピアノを始める。
北鎌倉女子学園高等学校音楽科入学後、トランペットを専攻。高校卒業後、自分探しの旅をすべく単身ヨーロッパに渡る。
ベルリンを拠点に演奏指導を受ける傍ら、クラシック音楽を中心にトランペット奏者としての活動を開始。
異国の文化に触れるなかで、自分が日本人であることを強く実感し、ベルリン在住中は普段から着物を着て過ごす。
帰国後は、オリジナル作品の制作・演奏活動に加え、ゆず、SEKAI NO OWARI、SKY HI(AAA 日高 光啓)、D-LITE(from BIGBANG)、 angela、スガシカオなどトップアーティストのレコーディングやライブ、テレビ出演、Music Videoにも参加。
自身を『和ファンタジックトランペッター』と名乗り、古き良き日本と新しき日本の素晴らしさをファンタジックな音楽に乗せ、世界中に夢と希望を届けるため活動の幅を広げている。