珈琲配信☆コーヒー豆と器具のご紹介 op.2
皆様 ごきげんよう*.°
和ファンタジックトランペッターの秋山璃帆です。
今回の記事では、2020年8月31日(月)第2回配信型喫茶店『空想ロマン超特急』にて使用したコーヒー豆と器具をご紹介させていただきます♪
今回の配信で淹れたのは、
2019年ペルーCOE1位の豆です☆
■今回のコーヒー豆
▼グリマネス・モラレス
2019年ペルー COE1位
国:ペルー共和国
地域:カハマルカ ルメピテ・ボホ
生産者:グリマネス・モラレス・リサナ
農園:ラ・ルクマ
標高:1,800 m
品種:コスタリカ 95
生産処理:ウォッシュト
Cupping Comment
ジャスミン、マンダリンオレンジ、グレープ、
シナモンの風味。きめ細かい質感。
(丸山珈琲公式HPより引用)
Riho's Cupping Comment
飲んだ瞬間口の中で花が咲いたかもようにフローラルな香りが広がってゆき、その後、口の中にピリリとシナモンの香りを感じます。
個性がしっかりあるのに優しい印象で飲みやすく、スペシャリティコーヒー初心者の方にも良質な酸を存分に楽しんでいただけるコーヒーだと思いました!
長く続く甘い後味に幸せを感じる1杯でした♪
グリマネス・モラレス
2019年ペルー COE1位
中煎り
80g 2,160円(税込)
販売店:丸山珈琲
ご購入はこちら
■今回の抽出方法(2種)
⚫︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 HARIO V60ガラス製
⚫︎豆の量 13g
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)
⚫︎ ペーパーレスフィルタードリップ
⚫︎使用器具 マイクロコーヒードリッパー
⚫︎豆の量 13g
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後(ウォールマグに保温性があるのでドリップ中に温度が下がりにくいので、サーバーを使用してドリップする時よりもの少し低めの温度で ドリップした方が良いと感じました!)
■使用器具の紹介
▼マイクロコーヒードリッパー ブラック
メーカー : リバーズ
▼ウォールマグ デミタ ブラック
メーカー : リバーズ
▼空想ロマン超特急ステッカー
■コーヒーマガジン『Standart』
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最後までお読みくださり
ありがとうございました♪
▼配信型喫茶店『空想ロマン超特急』
毎週月曜日限定 お昼の12:00〜13:00OPEN
☆17 Liveにて配信☆
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*profile*
秋山璃帆 (トランペット奏者、作曲家、編曲家、モデル、脚本家)
神奈川県鎌倉市出身。3歳よりピアノを始める。
北鎌倉女子学園高等学校音楽科入学後、トランペットを専攻。高校卒業後、自分探しの旅をすべく単身ヨーロッパに渡る。
ベルリンを拠点に演奏指導を受ける傍ら、クラシック音楽を中心にトランペット奏者としての活動を開始。
異国の文化に触れるなかで、自分が日本人であることを強く実感し、ベルリン在住中は普段から着物を着て過ごす。
帰国後は、オリジナル作品の制作・演奏活動に加え、ゆず、SEKAI NO OWARI、SKY HI(AAA 日高 光啓)、D-LITE(from BIGBANG)、 angela、スガシカオなどトップアーティストのレコーディングやライブ、テレビ出演、Music Videoにも参加。
自身を『和ファンタジックトランペッター』と名乗り、古き良き日本と新しき日本の素晴らしさをファンタジックな音楽に乗せ、世界中に夢と希望を届けるため活動の幅を広げている。