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珈琲配信☆コーヒー豆と器具のご紹介 op.11

皆様 ごきげんよう*.°

和ファンタジックトランペッターの秋山璃帆です。

今回の記事では、2020年11月23日(月)第11回配信型喫茶店『空想ロマン超特急』にて使用したコーヒー豆と器具をご紹介させていただきます!!

今回の配信では、カルロス・イトゥラルデさんのアグロ・タケシ農園のゲイシャ種の豆を紹介させていただきました♪

■コーヒーの味を即興トランペット演奏で表現♪

配信中にコーヒーを飲んで感じたファーストインプレッションをトランペットで演奏しています♪

今回のコーヒーの音
ご視聴はこちらから


■今回のコーヒー豆

▼ボリビア
地域:ラ・パス県 南ユンガス地方 ヤナカチ村
生産者:カルロス・イトゥラルデ、マリアナ・イトゥラルデ
農園:アグロ・タケシ
農園標高:1,880~2,350 muevou
該当品種栽培標高:1,880~1,920 muevou
農園面積:20.95 ha
該当品種栽培面積:2.5 ha
品種:ゲイシャ
生産処理:ウォッシュト / 機械乾燥
COFFEE SHOP:丸山珈琲
ご購入はこちらから

■今回の抽出方法(2種)

⚫︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 HARIO V60ガラス製
⚫︎豆の量 13g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)
⚫︎ エアロプレス
⚫︎豆の量 16g
⚫︎細挽き(ナイスカットミルメモリ2.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 79℃

Riho's Cupping Comment
口に入れた瞬間思わず涙が出てしまうほど幸せになれるコーヒー!
酸が華やかでお花が舞っているような味で、ゲイシャ種独特の華やかさ、フローラルさが全面に出ています!!
芸者種に興味のある方はぜひ試してみてほしいです♪



■使用器具の紹介


▼エアロプレスゴー

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前後空気圧によってコーヒーを抽出する「エアロプレス」のコンパクト版☆
付属するすべての部品をマグカップに収納可能!持ち運びしやすくアウトドアのお供にもおすすめです!!
コーヒーの量や挽き目、お湯の量を変化させることで、エスプレッソのように濃く抽出したり、水出しコーヒーを作ることもできることも魅力的☆

あっという間に気軽に美味しいコーヒーが楽しめて魔法のコーヒー器具のようです♪


最後までお読みくださりありがとうございました♪


▼配信型喫茶店『空想ロマン超特急』
毎週月曜日限定 お昼の12:00〜13:00OPEN
☆17 Liveにて配信☆
17 Live「秋山璃帆」で検索!!


*profile*

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秋山璃帆 (トランペット奏者、作曲家、編曲家、モデル、脚本家)
神奈川県鎌倉市出身。3歳よりピアノを始める。
北鎌倉女子学園高等学校音楽科入学後、トランペットを専攻。高校卒業後、自分探しの旅をすべく単身ヨーロッパに渡る。
ベルリンを拠点に演奏指導を受ける傍ら、クラシック音楽を中心にトランペット奏者としての活動を開始。
異国の文化に触れるなかで、自分が日本人であることを強く実感し、ベルリン在住中は普段から着物を着て過ごす。
帰国後は、オリジナル作品の制作・演奏活動に加え、ゆず、SEKAI NO OWARI、SKY HI(AAA 日高 光啓)、D-LITE(from BIGBANG)、 angela、スガシカオなどトップアーティストのレコーディングやライブ、テレビ出演、Music Videoにも参加。
自身を『和ファンタジックトランペッター』と名乗り、古き良き日本と新しき日本の素晴らしさをファンタジックな音楽に乗せ、世界中に夢と希望を届けるため活動の幅を広げている。