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珈琲配信☆コーヒー豆と器具のご紹介 op.14

皆様 ごきげんよう*.°
和ファンタジックトランペッターの秋山璃帆です。

今回の記事では、2020年12月28日(月)第14回配信型喫茶店『空想ロマン超特急』にて使用したコーヒー豆と器具をご紹介させていただきます!!

今回の配信では、丸山珈琲さんのコーヒーバック シトラスの紹介とHARIO V60の透過式ドリッパーと浸漬式ドリッパーの飲み比べをさせていただきました♪


■コーヒーの味を即興トランペット演奏で表現♪

配信中にコーヒーを飲んで感じたファーストインプレッションをトランペットで演奏しています♪

今回のコーヒーの音
ご視聴はこちらから


■今回のコーヒー豆(コーヒーの音)

コーヒーバッグ シトラス 5個入
1,350円(税込)
柑橘系やフルーツのような爽やかな味わい。
【中煎り】
COFFEE SHOP:丸山珈琲
ご購入はこちらから


■今回のコーヒー豆(透過式ドリッパーと浸漬式ドリッパーの飲み比べ)

▼ウガンダ
COFFEE SHOP:THE COFFEE SHOP
Cupping Comment:ダークチョコレートや白ワインのような味わい。

■今回の抽出方法(2種)

⚫︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 HARIO V60ガラス製(透過式)
⚫︎豆の量 13g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)

Riho's Cupping Comment:口に入れた瞬間ガツンと苦味が広がり白ワインのような甘い後味が残りました。私は苦味が先行するコーーヒーが苦手なので、少し飲みにくかったです。
⚫︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 HARIO V60ガラス製(浸漬式)
⚫︎豆の量 20g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 240ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後

Riho's Cupping Comment:透過式で感じたようなガツンとした苦味はなく、舌触りが滑らかに!全く違うコーヒーのようです!苦目なコーヒーが苦手な人は浸漬式で入れるとよりすっきり滑らかな舌触りを楽しめるかと思います♪


■使用器具の紹介


▼HARIO (ハリオ) 浸漬式 ドリッパー スイッチ SSD-200-B
¥2,564 プライム無料配送


最後までお読みくださりありがとうございました♪


▼配信型喫茶店『空想ロマン超特急』
毎週月曜日限定 お昼の12:00〜13:00OPEN
☆17 Liveにて配信☆
17 Live「秋山璃帆」で検索!!


*profile*

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秋山璃帆 (トランペット奏者、作曲家、編曲家、モデル、脚本家)
神奈川県鎌倉市出身。3歳よりピアノを始める。
北鎌倉女子学園高等学校音楽科入学後、トランペットを専攻。高校卒業後、自分探しの旅をすべく単身ヨーロッパに渡る。
ベルリンを拠点に演奏指導を受ける傍ら、クラシック音楽を中心にトランペット奏者としての活動を開始。
異国の文化に触れるなかで、自分が日本人であることを強く実感し、ベルリン在住中は普段から着物を着て過ごす。
帰国後は、オリジナル作品の制作・演奏活動に加え、ゆず、SEKAI NO OWARI、SKY HI(AAA 日高 光啓)、D-LITE(from BIGBANG)、 angela、スガシカオなどトップアーティストのレコーディングやライブ、テレビ出演、Music Videoにも参加。
自身を『和ファンタジックトランペッター』と名乗り、古き良き日本と新しき日本の素晴らしさをファンタジックな音楽に乗せ、世界中に夢と希望を届けるため活動の幅を広げている。