珈琲配信☆コーヒー豆と器具のご紹介 op.7
皆様 ごきげんよう*.°
和ファンタジックトランペッターの秋山璃帆です。
今回の記事では、2020年10月12日(月)第回配信型喫茶店『空想ロマン超特急』にて使用したコーヒー豆と器具をご紹介させていただきます!!
今回の配信では、2019年COE1位のブルンディの豆をエアロプレスとフレンチプレスで飲み比べしてみました☆
■コーヒーの味を即興トランペット演奏で表現♪
配信中にコーヒーを飲んで感じたファーストインプレッションをトランペットで演奏しています♪
ご視聴はこちらから
■今回のコーヒー豆
▼エツ・ンドゥウェズ・テレンス 2019年ブルンディCOE1位
2,160円(税込) 80g 中煎り
国:ブルンディ共和国
地域:ンゴジ ガシカンワ ガテュクザ
生産者:複数の小規模生産者
生産処理場オーナー:エツ・ンドゥウェズ・テレンス社
標高:1,750~1,800m
コーヒー栽培面積:生産者一人あたりの平均コーヒー植付本数約300本
生産処理場:ガテュクザ・コーヒー・ウォッシングステーション
品種:ブルボン
生産処理:ナチュラル
COFFEE SHOP:丸山珈琲
ご購入はこちらから
公式Cupping Comment
メロン、ピーチ、ブラウンシュガーの風味。きめ細かい質感。透明感のある味わい。
■今回の抽出方法(2種)
⚫︎ エアロプレス
⚫︎豆の量 16g
⚫︎細挽き(ナイスカットミルメモリ2.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 79℃前後
⚫︎ フレンチプレス
⚫︎使用器具 リバーズ フレンチプレス コア
⚫︎豆の量 9g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 140ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
Riho's Cupping Comment
口に入れた瞬間に花の香りと上品な酸が舌の上に広がる、幸せいっぱいの華やかなコーヒー♪ まるでメロンジュースのようで驚きました!
酸味は主張が強くなく、爽やかで優しい酸でした。
個人的にはエアロプレスよりフレンチプレスで淹れた方が好きでした☆
濃く抽出されても嫌味のない高級感あるコーヒーなので、エアロプレスでサッと入れるよりもフレンチプレスやネルドリップなどで丁寧にしっかり抽出してあげるのがよいと思いました!
■使用器具の紹介
▼エアロプレスゴー
空気圧によってコーヒーを抽出する「エアロプレス」のコンパクト版☆
付属するすべての部品をマグカップに収納可能!持ち運びしやすくアウトドアのお供にもおすすめです!!
コーヒーの量や挽き目、お湯の量を変化させることで、エスプレッソのように濃く抽出したり、水出しコーヒーを作ることもできることも魅力的☆
あっという間に気軽に美味しいコーヒーが楽しめて魔法のコーヒー器具のようです♪
▼リバーズ フレンチプレス コア
最後までお読みくださり
ありがとうございました♪
▼配信型喫茶店『空想ロマン超特急』
毎週月曜日限定 お昼の12:00〜13:00OPEN
☆17 Liveにて配信☆
17 Live 「秋山璃帆」でj検索!
*profile*
秋山璃帆 (トランペット奏者、作曲家、編曲家、モデル、脚本家)
神奈川県鎌倉市出身。3歳よりピアノを始める。
北鎌倉女子学園高等学校音楽科入学後、トランペットを専攻。高校卒業後、自分探しの旅をすべく単身ヨーロッパに渡る。
ベルリンを拠点に演奏指導を受ける傍ら、クラシック音楽を中心にトランペット奏者としての活動を開始。
異国の文化に触れるなかで、自分が日本人であることを強く実感し、ベルリン在住中は普段から着物を着て過ごす。
帰国後は、オリジナル作品の制作・演奏活動に加え、ゆず、SEKAI NO OWARI、SKY HI(AAA 日高 光啓)、D-LITE(from BIGBANG)、 angela、スガシカオなどトップアーティストのレコーディングやライブ、テレビ出演、Music Videoにも参加。
自身を『和ファンタジックトランペッター』と名乗り、古き良き日本と新しき日本の素晴らしさをファンタジックな音楽に乗せ、世界中に夢と希望を届けるため活動の幅を広げている。