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珈琲配信☆コーヒー豆と器具のご紹介 op.3

皆様 ごきげんよう*.°
和ファンタジックトランペッターの秋山璃帆です。

今回の記事では、2020年9月7日(月)第回配信型喫茶店『空想ロマン超特急』にて使用したコーヒー豆と器具をご紹介させていただきます♪

今回の配信では、ブラジルの豆をペーパードリップとネルドリップで飲み比べしてみました!!

■今回のコーヒー豆

▼ブラジル
地域:ミナス・ジェライス 
生産者:エンリケ・ジアス・カンブライア
農園:サマンバイア 
標高:950~1200 m
品種:イエローカトゥアイ
生産処理:パルプトナチュラル

Cupping Comment
中煎り後半。
ローストアーモンドやくるみ、ほのかにオレンジのような風味。滑らかな質感で、チョコレートのような甘さがあります。

(THE COFFEE SHOP Cupping noteより引用)


■今回の抽出方法(2種)

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⚫︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 HARIO V60ガラス製
⚫︎豆の量 13g
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)

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⚫︎ ネルドリップ
⚫︎使用器具 HARIO V60ガラス製
⚫︎豆の量 30g
⚫︎お湯の量 300ml
⚫︎お湯の温度 95℃前後

Riho's Cupping Comment
個人的にブラジルの豆に苦手意識があるのですが、苦味の後に口の中に広がる甘味が上品で
美味しくいただくことができました!
ペーパーに比べてネルドリップの方がよりすっきりと飲みやすく後味の甘味も際立ちました。 食べ合わせは、チーズケーキが合いそうです♪


■今回のコーヒー豆(水出しコーヒー)

▼エチオピア
地域:ネンサボ、レフェーサ、ウェルカ
生産者:約850の小規模生産者
農園:テスティ・ウエスト・アルシWS
標高:1900~2050 m
品種:エチオピア在来種
生産処理:ナチュラル

Cupping Comment
浅煎り後半。
フローラルで、巨峰やネクター、ベリーといった完熟フルーツの風味。シロップのような質感んで、チョコレートのような甘さが長く続きます。

(THE COFFEE SHOP Cupping noteより引用)

Riho's Cupping Comment
爽やかな酸味と甘さが水出しアイスコーヒーにすることで引き立ち、夏らしいテイストでした⭐︎
酸味がかなり強調された仕上がりになったので、苦手な方のいるかも?
コーヒーというよりフルーツティーのようでした♪


■使用器具の紹介

▼HARIO (ハリオ) ネルドリップ ろか器 ウッドネック コーヒードリップ 1~2人用 DPW-1用 DFN-1

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お値段もお手頃ではじめやすい♪
私は手持ちでドリップしたかったのでこちらを購入しましたが久々にドリップしてみたら手元が結構暑かったです。笑
ネルドリップをこれから始めるという方は、ドリップポット付きのものを購入した方が、ポットにおいてペーパードリップのようにドリップできて良いと思います!

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最後までお読みくださり

ありがとうございました♪



▼配信型喫茶店『空想ロマン超特急』
毎週月曜日限定 お昼の12:00〜13:00OPEN
☆17 Liveにて配信☆
17 Live秋山璃帆フォローはこちら


*profile*

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秋山璃帆 (トランペット奏者、作曲家、編曲家、モデル、脚本家)
神奈川県鎌倉市出身。3歳よりピアノを始める。
北鎌倉女子学園高等学校音楽科入学後、トランペットを専攻。高校卒業後、自分探しの旅をすべく単身ヨーロッパに渡る。
ベルリンを拠点に演奏指導を受ける傍ら、クラシック音楽を中心にトランペット奏者としての活動を開始。
異国の文化に触れるなかで、自分が日本人であることを強く実感し、ベルリン在住中は普段から着物を着て過ごす。
帰国後は、オリジナル作品の制作・演奏活動に加え、ゆず、SEKAI NO OWARI、SKY HI(AAA 日高 光啓)、D-LITE(from BIGBANG)、 angela、スガシカオなどトップアーティストのレコーディングやライブ、テレビ出演、Music Videoにも参加。
自身を『和ファンタジックトランペッター』と名乗り、古き良き日本と新しき日本の素晴らしさをファンタジックな音楽に乗せ、世界中に夢と希望を届けるため活動の幅を広げている。