難消化性デキストリンって名前かっこいいよね
いつも読んでいただきありがとうございます。とぜです。
★前書き
BMIが肥満ラインの25に到達して何となくこのままではいけないからこのままではいけないと思っていた(ポエム大臣風)のですが、やはり思っているだけでは全然だめで行動しなくてはいけませんね。
そんなこんなでおおよそ10日ほど前に食事制限を始めたわけでした。
結論から言えば、この程度の期間では体重に目立った変化は見えず、日々の少量の食事にイライラが募る一方ですね。
その上炭水化物も控えているので、便通が悪くて悪くて辛いの何の。
飲むヨーグルトも毎日飲んで腸内環境改善にいそしんでいるのですが、肉の量が多いのか私の腸内では悪玉菌の勢力が優勢な気がしてなりません。
★あれ?野菜とってなくない?
食事を記録するようになって気が付いたことですが食事中の野菜量が自分で自覚している以上に少なかったんですよね。
このままじゃ日高屋の餃子に含まれる少量のニラなどからしか野菜が取れないと危機感を覚えました。
私の食生活では朝に必ず玄米と納豆、卵を食べているので、栄養面ではさほど問題がなさそうですが、昼は肉で夜も肉、食物繊維が足りないのです。
数字に起こしてみると朝食べている玄米と納豆で合わせて8g程度しか取れておりません。
そこで「これはもう食物繊維だけ単体で取れたら楽なのでは?」と考えました。
Amazonで検索をかけると出てくるじゃないですか。
難消化性デキストリンというかっこいい名前で食物繊維商品が!
とりあえず、1日21gをプロテインに混ぜて摂取することに決めました。
これで腸内環境が改善されるといいですね。
★終わりに
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