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自然にできるキウイと柿は毎日食べれる
キウイが山盛り届いた。
松江のお父さんの実家、浜田の山に
おばあちゃんが植えた苗が自生して
たくさん実をつけたとのこと。
届きたてのキウイはカチカチのじゃがいもみたいで
何度も間違えて料理に使いそうになった。
それから2〜3週間たって、食べごろ。
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なんだか色が濃い。
食べるとお店のキウイほど甘くないけど
キウイ味がぎゅっと濃縮してる。
この味、キウイというよりは
子供の頃、学校帰りにどこかで取れて食べてた
野いちご、ぐみ、いちじく、アケビ、ざくろ。
持ち主があいまいな道端のあの食べ物たちの仲間の味。
野生の力を分けてもらっている安心感。
下北のお店には絶対にない。
そしてもうひとつ、大好きな合わせ柿。
干し柿を作ってると聞き、リクエストして
これもたくさん送ってもらった。
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好きすぎて皮ごと食べちゃう。
自制しないと何個も食べちゃうから
毎日1個って決めて楽しみにかぶりついてる。
なかのぷるっとしてるとこがおいしくて
皮と果実のギャップも何もかも素晴らしい。
東京デパ地下スイーツの美味しい記憶が
この瞬間は全滅する。
(行くとまた思い出して買って感動するんだけど)
干し柿もほんとは好きだけど
ぎゅぎゅっと詰まって小さくなってるから
何個も食べちゃってダメだから今年はお断りしてます。
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