計画的に生きていた私が、計画ブッ飛ばして流れに身を任せたら、案外自分に合っていた話
いま
このnoteを書いている今、2023年1月頭。
私は、岩手で、
石油ストーブをガンガンにたき、足は電気湯たんぽの上にONして、
寒さを凌ぎながら、これまでの1年を振り返っている。
思えば1年前の2022年の頭、
私は、東京で、
広告代理店の営業として
CM、グラフィック、タイアップ記事など
2022年春のローンチに向けて日夜励んでいた。
頭の中は、春までの進行でいっぱい。
そんな私に
時は、
マジで、急にきた。
宿の女将を、することになったのだ。この私が。
何が起こるかわからんよ、実際
夫の実家は、岩手で七時雨山荘という小さい宿をやっていて
5年前から夫は
平日は東京で、仕事したり、私と住んだりしながら、
土日は岩手で、宿の仕事もする2拠点生活をしていたのだが、
2021年まで現場にガッツリ立ってくださっていた親戚夫婦から
2022年、世代交代をすることになった。
夫と結婚したのは2020年。
「まあ、そのうち〜」くらいに思っていたのが早まり、
岩手に移住して、
2022年、宿を夫婦でやることになった。
でも、もう、やるっきゃないよね、、、
何より夫と一緒にいるのが大切というのは揺るぎないものだったので
想定外ではあったが
やるか!!と腹を決めた。
決めた後、宿の引き継ぎは無かったので、
宿の冬季休業が明けて営業開始となる5月に向けて
だいぶ手探りながら
営業開始までの進行管理や、宿での提供価値を夫と考えた。
(完全に今までの社会人経験がいきてるゼ)
※自分の記録用に詳しく書いたので、だいぶ長文。
ここ👇すっ飛ばしていいです。
並行して、前職の業務の引き継ぎ
宿をやることになった事情を理解して、
応援してくださった前職の上司・同僚。
今も頭が上がりません。。
たくさんの業務で多忙な中、
私の業務の引き継ぎをこころよくしてくださった。
クライアントからも私が転職してきた年のワインや、お花をいただき、
素敵な人たちにこんなにもたくさん出会えて、東京来てよかったなあ。。と
感慨深い毎日。
あれよあれよという間に、東京最後の日は来た。
17年ぶりの岩手生活
大学で上京して以来の、岩手。
生まれ育った盛岡でなく、
盛岡から40分ほど車を走らせた八幡平市の夫の実家に、
4月22日、夫婦2人きりで住み始めた。
築年数も経っているから、手を入れたいところがあるが、
いやいや!
そんなことより、まず、宿だ。
1ヶ月後に、お客さんが泊まる。
1ヶ月で宿準備
宿の営業初日は5/21(土)。
それまでは文字通り、時間との戦いだった。
※またも長文。👇すっ飛ばしていいです。
女将、初日きちゃったよ・・・
そんなこんなで、5/21(土)がきちゃった。。
初日から満室の20名。
夫はサウナの火入れ、スタンバイ後、
受付で待機し、お客様がいらっしゃるまで心ソワソワ。
私は部屋の最終確認、お風呂を準備し
朝から厨房で夕飯づくり。
夫が厨房に顔を出すたびに、きた?とドキドキ。
二人で落ち着かない時間を過ごしていたら
チェックインの15時前に初めてのお客さんを迎え入れ、
あれよあれよという間に夕飯の時間がきた。
初日、24時の反省会
初日は、反省と後悔しかない。
20人分の配膳に時間がかかり、
夕飯の時間に間に合わず、お客様に頭を下げて
30分遅れての夕飯開始。
宿はたくさん品数ださないと!って変にこだわって
料理を多くしたせいで1つ1つにかける時間が限られて、
全部には、時間をかけて、自信を持って提供できなかった。
その判断と計算の甘さを
お客さんが料理を残したお皿で思い知らされた。
それを、食堂から離れた厨房に運んで、
捨てて、皿洗いをする。
品数を増やしたせいで皿が多いから、
私含めて3人で洗ったり、皿を拭いたりしているのに、
23時を過ぎても、まだ終わらない。
緊張と、疲れと、絶望、、、
ああもうダメだ。
今日に向けてすごい頑張ってきたけど
もう、頑張りきれない、と思った。
自分を責め続け、落ち込む私に
一緒に手伝ってくれた汗友が、
お皿を拭きながら、ポツリと言った。
そっか。
宿って、めっちゃ品数多いイメージだったけど、
たしかに、どこでも食べれるやつは、
こんな遠くまできて食べなくてもいいよね。そっか、そうだね。
よし、
やることを絞ろう。
お客さんの心に残る、料理と体験をつくっていこう。
準備してたメニューをまるっとたて直す
翌週から、ぜんぶ変えた。
16時間煮込んだ、豚汁。
丁寧にお出汁をとって作る、茶碗蒸し。
これに合う、お肉やお野菜を季節に合わせ、
かつ、自分が酒好きだから、お酒にも合う、
自分が大好きな料理"だけ"を出した。
こんなに喜んでもらえるなんて
目の前で、お客さんが幸せそうな顔して、
楽しそうに食べてくれるってめっちゃ嬉しい。
私はすっごい単純な性格で、
どんだけ大変で寝れずに働いたとしても
目の前でお客さんが喜ぶ姿を見ると、
全て報われた気持ちになって、
すごい、しあわせになる。
思えばこれは昔からで、
どれだけ寝れなかったり大変な日があっても
芸能プロダクションでは、ライブでお客さんが喜んでいるのを見たり
広告代理店では、自分が関わった商品を嬉しそうに買って帰る人をみたり、
そんな時に
て、思って働いていた。
そんな思いを、
毎週、毎回、
目の前で体験できる女将の仕事は
案外、自分の性格にめちゃ合っていた。
もうひとつのお仕事
宿に加えて、平日、noteでお仕事を始めた。
宿以外の仕事を持つっていうのは、
私がどうしても譲れなかったところで、
22歳から10うん年以上のキャリアをリセットして
初めて宿泊業に入る、30半ばのド新人というのが悔しかった。
だから、私の今までのキャリアの延長線にある仕事を
ずっと続けていきたいと思って、
noteで、法人に向けたメニューを扱うチームで働かせていただいている。
ここに来て、色々つながってきたかも
いま、note社内、社外の出会いに加え、
前職の上司にも背中を押していただきながら
前職のクライアントにお話しに行かせていただいたり
高校の同級生とお仕事する機会が出てきたり、
今までのすべての経験とご縁が
今の仕事につながってきている実感。
東京にいて、人とつながりやすかった時よりも、
なぜか、
移住して、距離的な隔たりができてから
初めて実感できるようになった。
試行錯誤しながら一つ一つ決断したり、
歩んできたこれまでの日々を肯定されるような、
ふしぎな気持ち。
これから
そんな2022年を過ごして、2023年。
今年はこれをやるぞと、計画していることがある。
でも、ガチガチに決めておいても、
運命という名の「事件」がまた
計画をブッ飛ばしに来るかもしれないから
語るのは、ちゃんとできてから。
流れに身をまかせ、
偶然を大いに楽しむ1年にしていこう。
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