今日も何だか料理が楽しい@20230106

お昼のQOLを上げつつ、調理時間の短縮も兼ねて何かできないだろうかと考え、
スープジャーを今更導入しました。
人生初のスープジャーお弁当デビューです。

豚肉と根菜のチゲ風スープを作りました。
豚小間、ニンジン、大根、サツマイモを蒸し焼きにして、
隣で中華風スープにコチュジャンを混ぜたものを作って、
蒸し上がった具材を入れてひと煮立ちさせて完成です。
煮込んでる間に玄米おにぎり作りまして、
サラダチキンを細かく刻んで、砕いた乾燥わかめと梅チューブを混ぜたものを、
そのまま混ぜご飯にして、おにぎりにしました。
栄養満点、理想的なお昼ご飯の完成です。
スープジャーレシピ、もっといろいろ作ってみたくなりました。


サツマイモ入りバターチキンカレーと長芋ハッシュポテト風

スパイスカレー第二弾です。今回はバターチキンカレーにしました。
余ったサツマイモを一緒に煮込みました。
カレー作ってる間、隣で蒸かしてから混ぜたので、ある意味時短にはなったかな。
そしてスパイスがあるということで、初めてターメリックライスも作りました。
ちょーおいしい。カレーも無限の可能性を感じますね。
野菜のストックがなくサラダが作れなかったので、
残ってた長芋をあえて生で食べずに、ハッシュポテト風にして焼いてみました。
ネットで見かけたレシピ参考にしてます。
長芋を角切りにして、片栗粉と塩コショウで混ぜ混ぜして、
卵焼き用のフライパンで焼いて、醤油を絡めてできあがり。
さくさくもちもちでなんかこう、新食感って感じでした。
これもまた作ろう。次は洋風にしようかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?