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ロシア料理

子供ころから馴染みがあった料理。


子供の頃、私が住んでいたところは田舎だが、その県の県庁所在地に行くと決まって我が家はロシア料理を食べに行った。

フランス料理まではいかないまでも、やや高級感があるイメージなのかもしれないが、本当に値段は庶民的。そして量はボリュームがあった。

ピロシキ、ボルシチ、ツボスープ、串刺しのラム肉、ライ麦パンと白いパン、ピクルス、モルス、後はロシアティー。
覚えているのはこれくらい。1年に1回位の頻度だった。低学年でそのお店はなくなってしまったけど。

上京してから、数カ所のロシア料理を食べに行ったけど、お気にいりはもう一箇所のみ。常連さんに愛されるそのお店は偶然ネットで見つけた。もう、ボルシチが最高に美味しい。日本で赤かぶのボルシチを拝める日が来るは思わなかったよ。

例の流行病が広まってからあまり行けていないけど、あそこの場所は私が東京で見つけた数少ないお気に入りの飲食店のひとつ。


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