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ホットクックで作る予約を使えば朝10分準備で帰宅後ハッピー♡いわしの梅煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。

いわしをさばくのは大変と思われますよね。
実はハサミを使うと簡単にできます。①頭を切り落とす⓶内臓をとる
この2つの工程だけで簡単にできます。
それでも大変と思われる方はスーパーの鮮魚コーナーで
「頭と内臓をとってください。」
と言ってお願いしてくださいね。
予約ができるので帰宅後にできているのは嬉しいですね。

突然ですが梅干しの日ってあるのですが、いつか知ってますか?
こたえは7月30日です。
昔の言い伝えで、
「梅干しを食べると難が去る。」
ということから、なん(7)がさ(3)る(0)だそうです。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/02/post-8311.html

高校生の娘は、毎日お弁当を持っていくのですが、じめじめとした梅雨の時期、娘が食べてお腹をこわすのではないかと気になります。
ご飯を炊くときに梅干しを入れたりしています。梅干しには殺菌効果があり、そのまま梅をつぶして梅ご飯にもできます。

いわしには臭みがありますが、梅干しの種と生姜を入れるので魚の臭みがとれます。魚の臭みをとる原因は、クエン酸をはじめとする有機酸の効果によるものです。

目次

  1. 材料

  2. 作り方

材料(4人分)

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315字
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