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ホットクックでつくりおき&ウイルスに負けないレシピ#172

保育園栄養士のとろみです。

新型コロナ感染者数の増加速度から、ピークを迎える可能性もあるとニュースでみました。ほっとしたのもつかの間、感染者は直ちに減少に向かわず、横ばいや再度増加する可能性がある」とも。。。。

これからの季節は、空気が乾燥し、気温も低くなりますので、新型コロナだけでなく、ウイルス感染が高まります。

そこで今回は、ウイルスに負けないつくりおきレシピを考えました。
ご家族が健やかに過ごせる一助となれば嬉しいです。


お品書き 今週の8品


❶かぼちゃとキノコの鶏肉豆乳煮(朝10分料理)
❷ポークチャップ
❸チキンスペアリブのケチャップ焼き(冷凍できます)
❹さわらの味噌焼き(帰宅後準備3分)
❺たらのマヨネーズ漬け(冷蔵2日)
❻ジャーマンポテト(冷蔵5日)
❼ブロッコリーとコーンのバター蒸し(冷蔵4日)
❽こんにゃく野菜炒め(冷蔵5日)




月~金の献立例

月曜
❺たらのマヨネーズ漬け、❼ブロッコリーとコーンのバター蒸し、味噌汁(小松菜、油揚げ、長ねぎ、わかめなど)

火曜
❸チキンスペアリブのケチャップ焼き、❻ジャーマンポテト、スープ(キャベツ、にんじん、えのきだけ、玉ねぎなど)

水曜
❹さわらの味噌焼き(帰宅後準備3分)、❽こんにゃく野菜炒め、すまし汁(しめじ、豆腐、長ネギなど)

木曜
❶かぼちゃとキノコの鶏肉豆乳煮(朝10分料理)、サラダ(レタス、ミニトマト、キャベツ、ベビーリーフなど) 

金曜
❷ポークチャップ、具沢山スープ(冷蔵庫あまり野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

まいたけ        1パック(100グラム)
かぼちゃ        1/4個(450グラム)
玉ねぎ         2+1/2個(750グラム)
じゃがいも       4個(400グラム)
にんにく        2かけ
ブロッコリー      1房(400グラム)
ピーマン        2個
キャベツ        2枚(100グラム)
鶏もも肉        2枚(600グラム)
豚こま切れ肉      500グラム
鶏手羽中スペアリブ   20本(500グラムぐらい)
さわらの切り身     4切れ
たらの切り身      4切れ(300グラム)
ソーセージ       4本
コーン缶        1缶(200グラム)
こんにゃく       1袋(200グラム)
ちくわ         2本
豆乳          100ミリリットル*牛乳でもいいです。
牛乳          大さじ1


調味料(必要に応じて買い足してください)
オリーブオイル、塩、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ、醤油、すりおろしニンニク、味噌、みりん、マヨネーズ、パセリ、バター20グラム、オイスターソース


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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