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ホットクックでつくりおき&オヤコ腸活#254
保育園栄養士とろみです。
6月は梅雨の時期で湿気が多く、ウイルスが繁殖しやすいため、感染症にかかりやすくなります。この時期は特に風邪やインフルエンザ、胃腸炎などのウイルス感染に注意が必要です。そこで今週は腸を整えるテーマで献立を作ってみました。
お品書き 今週の8品
❶豚肉とトマト煮
❷プルコギ
❸鶏胸肉としらたき炒め
❹鮭のポトフ
❺かじきの梅みそ焼き
❻きのこのマリネ
❼ズッキーニ蒸し
❽タコときゅうりとわかめの酢の物
月~金の献立例
月曜
❶豚肉とトマト煮、❽タコときゅうりとわかめの酢の物、味噌汁(かぼちゃ、なすなど)
火曜
❹鮭のポトフ、❼ズッキーニ蒸し
水曜
❺かじきの梅みそ焼き、❻きのこマリネ、野菜スープ(玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、にんじん、キャベツなど)
木曜
❷プルコギ、中華スープ(わかめ、玉ねぎ、卵など)
金曜
❸鶏胸肉としらたき炒め、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜全部)
動画(作り置きの予習に)
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お買い物リスト(4人分)
トマト 2個(400グラム)
玉ねぎ 1/2個(200グラム)
にんにく 2片
パプリカ 1個
にんじん 1+1/2本
さやいんげん 1袋(100グラム)
大根 400グラム
キャベツ 1/4個(300グラム)
小松菜 1袋(300グラム)
長ねぎ 1+1/2本
えのきだけ 1袋(200グラム)
エリンギ 1袋(100グラム)
しいたけ 1袋(100グラム)
ズッキーニ 2本
きゅうり 1本
豚細切れ肉 300グラム
牛こま切れ肉 450グラム
鶏胸肉 600グラム
生鮭 4切れ(300グラム)
かじきまぐろ 4切れ
タコ(ゆで) 100グラム
しらたき 1袋(300グラム)
昆布 5センチ角ほど
カットわかめ(乾燥) 4グラム程度
梅干し 2個
ゴマ 小さじ2
調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、酒、醤油、ごま油、みりん、塩、バター、味噌、オリーブオイル、酢
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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