ホットクックで作る食べやすくて子どもにも人気❣にんじんしりしり
こんにちは 保育園栄養士とろみです。
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。
私が作り置きをさせていただいているご家庭のお子さんに
「何が好き?」
と聞くと、必ずといっていいほど、このにんじんしりしりが入っています。
しりしりとは沖縄の方言で千切りという意味だそうです。
スライサーを使う時のすりすりという音から名前が付いたともいわれています。私はしりしり用の道具を使って作りました。
千切り用の道具を使われてもいいですよ。
私がいつも使用しているにんじんしりしりの道具です
私が勤務している保育園では先日、お別れ会が開かれました。
0歳児から3歳までいる保育園なのですが、まだ歩けない赤ちゃんの時から見ているので成長が嬉しい反面、卒園するのは寂しい気持ちもあります。
ミルクだった子も離乳食、幼児食をたくさん食べるなど成長を感じられるのは嬉しいですね。おしゃべりが上手になり、大きな声で歌ったり、絵を描いたりできるようになったと思うと感動です。着替えなど自分でできることも増えました。
材料(4人分)
ここから先は
154字
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
¥1,000 / 月
初月無料
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?