見出し画像

朝3分でできちゃう♡かつお漬け丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。

切り身のかつおを使用するとあっという間につくれますよ!
今、スーパーに行くと、かつおは安くて脂がのっていて美味しいです
なんだかお得の買い物すると嬉しいですよね

かつおには旬が2回あります。
1回目が春です。4~5月で「初ガツオ」と言います。
2回目が夏の終わりから秋にかけて8月中旬~9月下旬あたりで「戻りガツオ」す。
味は初ガツオは、戻りガツオよりあっさりしていています。
戻りガツオは、脂がのっています。しかも今年は安い‼
好みもあると思いますが、私は「戻りガツオ」好みです。食べ比べしたいですけど、旬のものはドラえもんに『タイム風呂敷』でも借りないとなかなかできませんね

目次

  1. 材料

  2. 作り方

材料

ここから先は

290字
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?