ホットクックで作る簡単に鉄分補給♪小松菜とひじき和え
こんにちは 保育園栄養士とろみです。
小松菜もひじきも鉄分が豊富ですが、ひじきの鉄分量は100グラムあたり2.7mgに対して、小松菜は100グラムあたり2.8mgと、小松菜の方が鉄分は豊富です。ひじきは以前は鉄分豊富と言われていましたが、以前の9分の1ほどの含有量です。以前はひじきを加工する際に鉄釜が使われていて鉄釜から溶け出した鉄のおかげでひじきの鉄が豊富でした。
乾燥ひじきは戻して利用すると8〜10倍ほどの量になります。生ひじきを使われる方は80〜100グラムほど使用してください。
目次
材料
作り方
材料(4人分)
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201字
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