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この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ
お料理をしていると、よくわからない言葉がたくさんありますよね。 我が家でも、あまり料理をしたことのない娘がレシピを見ながら 「少々って何??? しんなり?? 意味がわからない!!」 なんて、ぶつぶつ言ってました。 「少々」「しんなり」のほかにも「適量」など、あいまいな言葉が多いのも、初心者には困ってしまうところです。 でも、こうした言葉をキチンと理解しておくと、レシピ通りの味が再現しやくなります。 例えば、「塩少々」というあいまいな表現でも、実はだいたい、0.5gぐら
いつも常備しておきたい切り干し大根。 生の大根よりもカルシウム、鉄分、ビタミン類、食物繊維が豊富な優秀な食材です。 冷蔵庫で保存すると変色しにくいそうですよ。 いつもストックして、活用して下さいね。 今回はツナとカレー粉と合わせて、子供食べやすい切干大根の煮物です。 材料(2人分)
こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 ホットクックの1品レシピです。 保存は冷蔵で約5日できます。 きのこを追加してもおいしいですよ♪ 材料
こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 ホットクックの1品レシピです。 保存は冷蔵で約5日できますよ♪ **材料**