マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

【満員御礼】【8/23(日)オンライン】【読者無料!】ホットクックで5品作り置きレッスン

満員御礼となりました!たくさんのご参加ありがとうございます。 みんなでつくると、あっという間に終わってしまうマジックのような時間です。来月も開催しますので、お楽しみに~(^▽^)/ 毎回ご好評を頂いている「5品作り置き オンライン教室」を開催します! ーこんな方にお勧めですー ①作り置きしたいけど、時間が確保できない ②毎日の献立を考えるのが大変! ③せっかくホットクックを買ったけどレパートリーが少ない 特に、いつも購読してくださっている読者の皆様がマガジンを活用して

副菜作り置き ひじきのナムル

ひじきは栄養が豊富で、幼児食に向いてる食材です。 いつもの煮物に飽きたら、ごま油で和えてナムルも美味しいですよ! 材料(4人分)

主菜作り置き エノキダケの肉巻き(保育園お迎え前3分調理)

とろみん家の訪問レッスンで人気のエノキダケの肉巻き。 準備時間3分で、電気オーブンをしかけていけば、保育園のお迎え後にジューシーな肉巻きが出来上がり\(^o^)/ 材料(4人分)豚バラ薄切り肉   18枚(約300グラム) エノキダケ     3袋 作り方

主菜作り置き イワシの梅煮

煮物はホットクックの得意料理の一つです。 予めプログラムされている「自動モード」も便利ですが、私は煮込み時間を調整できる「手動モード」も良く使います。 下処理してあるイワシが手に入れば、鍋に放り込むだけで、イワシの煮物が出来上がり! 簡単なので、お試しあれ 材料(4人分)

主菜作り置き かぼちゃとキノコとチキンの豆乳クリーム煮

先週に引き続き、保育園のお迎え前に10分でできるおかずをご紹介します。 隙間時間をうまく使えば、共働き家庭でも、出来たてご飯を用意できますね。 材料(4人分)

主菜作り置き キムチ納豆チャーハン

何もしたくない日はチャーハンなんてどうでしょう? ホットクックの「炒め」機能を使えば、準備時間、たったの3分! キムチと納豆で、夏のチャーハンです 材料(4人分)

副菜作り置き 切り干し大根のナポリタン風

ちょっといつもと違う切り干し大根のバリエーション。 お子さんが食べやすいケチャップ味です。 材料(4人分)

副菜作り置き わかめとオクラの酢の物

今日からの一週間は「ダイエットに不足しがちな食物繊維」がたっぷり取れる献立をご紹介していきます。 今日の酢の物は乾燥わかめ×オクラと食物繊維が豊富な食材の組合わせ。 オクラの加熱でホットクックを使っていきます。 材料(4人分)

主菜作り置き ラタトゥイユ風夏野菜のドライカレー

今晩なにしようかな〜と思ったとき、カレーが簡単ですよね。 夏野菜が美味しい季節なので、トマトやピーマン、ナス、カボチャなど、色の濃いたっぷり入れてちゃいましょう。 β-カロテンが、夏の紫外線のダメージから肌を守ってくれる効果もありますよ。 材料(4人分)

主菜作り置き きのこの卵とじ丼

昨日は保育園のお迎え前の10分でできるレシピをご紹介しましたが、今日はさらに短く、3分です! サッと具材をホットクックに入れたらスイッチオン。 お子さんがお腹を空かしていても、すぐに温かいご飯が出せますね。 材料(4人分)

主菜作り置き アクアパッツァ

保育園のお迎え前の10分で準備できる、レシピのご紹介。 お迎えに行く前に、野菜などの具材を切ってホットクックのスイッチを入れておけば、帰ってくるころには出来上がり! 魚は塩を降って臭みを取った方が美味しいですが、時間がない場合はお好みで。 材料(4人分)

主菜作り置き ゴーヤチャンプル

今日は近所でセミが鳴き始めました。中々梅雨が開けないなー、なんて思っていたら、いきなり夏ですね。 夏が旬のゴーヤはビタミンCや鉄分が豊富で、美肌を目指すママにも嬉しい食材です! 夜の晩酌のオトモにどうぞ♪ 材料(4人分)

副菜作り置き こんにゃくときのこ、人参炒め(保存期間5日間)

こんにゃく、きのこがコリコリと食べられる炒めものです。 歯ごたえもあって、お腹の掃除もしてくれるので、ダイエット中のママにも嬉しい一品ですよ\(^o^)/ 材料(4人分)

副菜作り置き インゲンの胡麻和え

インゲンは今が旬。 店頭にインゲンが並び、お手頃の価格になると、我が家では良く、インゲンのごまあえをつくっています。 鍋で茹でると、うっかり茹ですぎて柔らかくなりすぎるというのは、失敗あるあるですよね。 でも、ホットクックで作るようになってからは好みの固さに簡単にできるのて、とっても便利です! 材料(4人分)