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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
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2020年5月の記事一覧

週末作り置き ごぼうのマヨネーズ和え

明日からは久しぶり学校!大人も子どももちょっぴりドキドキしていませんか? 来週はできるだけ家事を減らしてお子さんとゆっくりした夜を過ごせるよう、少しだけ家事を終わらせておくと楽ですね。 夕飯作りなら副菜を作っておくと、献立作りが楽になります。 準備:5分、ホットクックの加熱:25分以内 材料(2人分)

週末作り置き きのこマリネ

東京近郊の方は来週から学校再開、というところも多いのではないでしょうか? 久しぶりの日常モードでバタバタしないよう、週末は副菜を作っておくと便利です。 作り置きは裏切らない♪ 準備:1分、ホットクックの加熱:20分 材料(4人分)

週末副菜作り置き ひじきサラダ

今週も折り返し過ぎましたね。 今日から土曜日まで、週末に作っておくと便利な副菜レシピを配信します。 どれも冷蔵庫から出してすぐサラダ感覚で食べられるお惣菜です。 週末ちょっと手間をかけて、平日は子育てに仕事にと多忙な毎日を乗り切りましょう! 材料(2人分)

主菜作り置き ガパオライス(冷凍できます)

そろそろ学校再開で、来週あたりから給食始まるよ〜なんて声も届くようになりました。首都圏も6月になったら、自宅で家族揃ってランチ生活から開放されるのでしょうか? 毎日の昼食を用意をするのもあと少し! ちょっとマンネリの時は、カフェ風のランチプレートメニューも楽しいですね。 準備:10分、ホットクックの加熱:20分以内 材料(4人分)

主菜漬け込み作り置き 回鍋肉(冷凍できます)

炒め物でも、野菜を切る、お肉をタレに絡めておく、を事前に済ませておくと、お料理がとっても楽になります。 今日は電子レンジでできるお料理です。 準備:5分、加熱10分以内 材料(2人分)

主菜漬け込み作り置き チキンのトマト煮込み(冷凍できます)

平日はできるだけ手間をかけず、でも温かいご飯を用意したい。 そんなときは「漬け込み料理」が便利です。 週末や朝、お肉をつけダレにつけておき、食べる前にホットクックに放り込むだけで、メインができあがります。 準備:5分、加熱 40分以内 材料(4人分)

副菜作り置き こんにゃくときのこ炒め(保存期間5日間)

週末はゆっくり過ごせましたか?ちょっと時間のあるときに、お料理をしておくと、平日がとっても楽になりますよね。 今日も切って、ホットクックに放り込むだけの副菜です。 作り置きは裏切りません♪ 準備:5分、ホットクックの加熱 20分以内 材料(4人分)

週末に副菜作り置き ピーマンと塩昆布炒め(保存期間5日間)

今週も在宅勤務&在宅育児だった皆様、本当にお疲れさまでした。学校や保育園が再開したよ、という方も、久しぶりの登校・登園生活でどっと疲れが出たのではないでしょうか? 来週もまた慌ただしい生活が始まる前に、ちょっとだけ作り置きをしておくと、平日がとっても楽になります。特に面倒な副菜づくりを終えておけば、平日は冷蔵庫から取り出すだけでOK! ある生徒さんから、ホットクックで作る方がピーマンをよく食べてくれる、なんて声もいただきました。「炒め」といいながら、ふっくら炊き上がる感じ

子ども大好き キャロットラペ(保存5日間)

週末は冷たくてもすぐ出せる副菜を作り置きして、平日は温かい食事をぱぱっと出したい。そんなリクエストを保育園児を持つママさんから頂きました。 ちょうど、冷たい副菜でもさっぱり食べられる季節になってきたので、週末作り置きしやすい副菜をご紹介します。 昔は人参は子どもが嫌いな野菜の代表格でしたが、最近は逆に人参が好き!というお子さん多いですよね。品種改良が進んだのでしょうか? キャロットラペは欧州の子どもたちにも人気で、おやつは人参!なんてお子さんもいるようです。実際、フラン

副菜作り置き タコときゅうりとわかめの酢の物(保存3日間)

さっぱりした副菜を食べたい季節になってきましたね。甘酢のタコの酢の物美味しいですよね。 タコにも、眠りを深くしてくれる「グリシン」が含まれています。こうしてみる色んなところに、睡眠の質を高めてくれる栄養素が隠れているんですね! 「明日は気持ちよく目覚める」と題して、睡眠の質を上げてくれる食事のまとめをご紹介します。 準備:10分 材料(2人分)

主菜作り置き 親子丼(冷凍可)

今週のテーマは「眠りの質が良くなる食事」 緊急事態宣言が解除されるのは嬉しいけど、子どもたちちゃんと朝起きてくれるかしらーー😂という方も多いのでは。 それで親子丼?とちょっと不思議ですよね? 昨日のレシピではとり肉などに含まれる深い睡眠をもたらす「 グリシン」という栄養素をご紹介しました。 今日はそれにプラスして、「 トリプトファン」という栄養素を取り入れていきます。 トリプトファンとは 癒やしに関係する脳内ホルモンの「セロトニン」の素となる、必須アミノ酸。 の

鶏ささみのベーコンチーズ焼き

今週のテーマは「睡眠の質を高める食事」 今週から学校が徐々に始まるよー、なんて声を生徒さんからも聞くようになりました。幼稚園などはまだなのでしょうか? 登校・登園が始まるのは嬉しいけど、子どもたちが朝ちゃんと起きてくれるか?心配ですよね・・・。 なにせ2ヶ月半も登校・登園してないのですから、リズムを取り戻すのも大変。 朝目覚めを良くするためには眠りの質を上げるのが早道!ということで、グリシンが豊富な鶏のささみをメインにした献立です。 グリシンとは 体内にも存在する

副菜作り置き 小松菜とニンジンのツナ和え(保存4日間)

メインはいいけど、副菜がいつも思いつかない、あるいは、平日は疲れ果てていて作っている気力がない・・・、という方も多いのではないでしょうか? 特に小さいお子さんがいるおうちは、在宅勤務中のところに15分おきに、「ママー、ママー」と声をかけられて、疲労困憊。夜にはもう何もする気が起こらない・・・なんてこともありますよね。 そんな時、週末に副菜を作っておくと便利です。冷蔵庫からさっと取り出して食卓に並べるだけで、栄養バランスもアップ! 2時間作り置きなんて無理!という方は、ま

下ごしらえ作り置き、スナップえんどうのバター醤油

今日は久しぶりに、下ごしらえ作り置きをご紹介します。 シンプルに、茹でておく、蒸しておくというだけなのですが、それが忙しい日常の中では救いの女神だったりしますよね。 今回もホットクックを使うので、ホットクックに放り込むだけでできます。 お料理の時間が減った分、お子さんとのハグハグタイムや皆さん自身の癒しタイムにあててくださいね♪ 準備:3分、ホットクックの加熱時間:15分程度 材料(2人分)