焼き鳥屋開業したい方は、まずは心が大事だ。その次に技術だ
焼き鳥屋というのは、非常に手っ取り早くできて儲かると思いがちだけど
これが意外と落とし穴になってしまう。
素人の方が商売するのに、まずやろうと思うのが
焼き鳥屋かラーメン屋が多い。
何故か?簡単にできそうだからである。
しかし、今の時代そう簡単には成功しない。
やる気があればなんとかなる……
そんなもんじゃない。
しかし、僕は3か月で焼き鳥屋開業をしたいという人の支援をしている。
皆、素人ばかりだけど焼き鳥屋をオープンしている。
全員成功しているなんて偉そうな事は言えない。
残念ながら失敗してしまう人もいる。
こんな時は、さすがに自分の力のなさを感じてしまう。
焼き鳥を焼くという技術は絶対大事であるが、僕は技術も大事だけど
心の部分が一番大事だとお弟子さんには教える。
心のない焼き鳥、料理なんて感動しない。
いくらベテランの焼き師や料理人でも、心のない料理には感動がない。
食べる人に感動を与えてこそ、本物になれる。
僕はお客さんが「おいしかったわ」という言葉よりも
「感動したわ」という言葉がほしい。
僕は、焼き鳥を通じて人に感動を与えた、喜び、幸せを感じてもらえれば非常に嬉しい。
心、愛情は一番大事である。
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