思い立ったが吉日
今朝、こんなnoteを書いた。
というわけで、
朝のうちに近所の図書館で本を借りてきた。
そして昼ご飯は
このツイートのレシピをヒントに
大葉とトマトで冷たいそうめんを作った。
レシピ通りの材料はうちになかったので
麺つゆややみつきガーリック、黒胡椒にんにく、
鶏ガラスープの素、ゆずマヨネーズ等を使用。
もはやレシピとはまったくの別物だけど
もとのレシピがあってこそできたアレンジ料理。
これはこれで絶品で大満足。
昼ご飯の後、買い物へ。
カルディやダイレックスに行って
こんなのを買ってきた。
この夏はわたし流のアジア料理に
チャレンジするって決めたから
思い立ったが吉日で
韓国のヤンニョムチキンソースや
ベトナムの調味料”サテトム”をチョイス。
サテトムは前に一度買って使い切った。
ポン酢と混ぜて生春巻きのタレにしたり、
チャーハンや炒め物の味付けに使ったり。
暑い時期は麺とも相性良さそう。
わたしにとって料理は
自分をご機嫌にするアクション。
海外旅行に行く余裕はないから
この夏は自分ちのキッチンを
アジア食堂にしてしまおう♪
ワクワクすっぞ☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?