自家製珈琲リキュールを作ってみた。お酒は二十歳になってから。ディスタンス!
自家製珈琲リキュールを作ってみた。
自宅用、自分用で試しに作ってみたリキュールです。
はじめに。
お酒は二十歳になってから。
リキュールを作るにあたって、法律があります。
簡単に解説。
お酒を作りたい!自分で作れる?
「アルコール分20度以上の酒に漬けこんだリキュール」は大丈夫。
ただし、ぶどうや米や麦といった一部の穀物類、規定された食品添加物も入れてはいけない決まり。
自分で作った梅酒のおすそ分けは?
基本NG。家族や友人などへのお裾分けは「自家消費」になるのでギリセーフ。販売は全てNG
サングリアを作るのって違法?
違法。
材料
珈琲豆・・・100g
氷砂糖・・・100g
スピリッツ・・・大体200ccくらい
今回はスピリッツを2種ブレンドしてみます。
安かったホワイトリカー(焼酎)と、みんな大好きビフィーダジン。
半分くらいなので大体30度くらいのリキュールが出来る予定。
作り方
綺麗な容器を用意します。100均で購入。煮沸した後にアルコールで拭きました。
珈琲豆を少し炒ってみました。香りが~でるでる~。効果は分かりません。
豆と氷砂糖は計量しました。スピリッツは満タンにする感じ、二種類のお酒を半分ずつ。
完成
しばらく漬け込みます。
ジンを使った風味がどうなるかが楽しみ。
結び
梅酒などを作るのと同じ感覚で簡単に作れます。
ぶっちゃけ、カルーア買った方が早いです。
しかも、材料集めるのにカルーア以上のお金がかかります。
何かのついでくらいに作るとか、たくさん作ると安くなりますけどね。
でも、そんなに珈琲リキュールばかり飲まないでしょう。
興味のある方はやってみてはいかがでしょうか。
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