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「面倒くさい」を排除した続けられる自炊

Twitterの鍵アカウント(@nishi124)にて2019年2月頃から「今日のにしちゃん☆クッキング」と題して自炊料理の写真をアップし続けています。
noteでもこれらをアップすることにしてみました。

今回は、怠け体質な私がほぼ毎日続けてこられたTipsを、

「面倒くさい」を排除する

にフォーカスしてまとめたいと思います。


「面倒くさい」を排除する

自炊をする際、たくさんの「面倒くさい」があると思います。

①毎回食材を切るのが面倒くさい
②食材の期限を管理するのが面倒くさい
③そもそも買い物に外出するのが面倒くさい

その他、「洗い物が面倒くさい」などもありますが、これは食洗機を買うしかないと思うので……今回はこの3点の面倒くさいを排除する方法をご紹介いたします。


できるものはすべて冷凍!!

「買ったら食材はすぐ切り分けて冷凍する」
①②はこれで解決できます。

精肉を買った時に一食分ずつラップでまとめて冷凍しますよね?
野菜もほぼすべて冷凍保存してしまいましょう。
キャベツ、人参、ピーマン、キャベツ…ほとんどの野菜は大体冷凍できます。買ったときにすべて切り分けてジップロックにでもいれて冷凍庫に放り込んでおけば、毎回野菜を切り分ける必要がありません。
まな板と包丁を洗う手間も省けます。
冷凍なら1ヶ月は余裕でもつので、「人参シオシオになっちゃった…」なんて心配する必要もありません。
また、冷凍した野菜は通常より火が通りやすくなるので、調理時間も時短になります。

ちなみに、私がよく常備している冷凍野菜は

・ピーマン、パプリカ
・人参
・ごぼう
・さつまいも
・かぼちゃ
・ほうれんそう
・きのこ(主にしめじ)
・ブロッコリー
・ねぎ
・もやし
・ニラ
・大根(おろし)
・キャベツ
・白菜

などです。

ピーマン、パプリカは簡単に彩りがよくなるので、必ず常備しています。
さつまいも、かぼちゃ辺りは好きだからですね…あるとテンションがあがっちゃいます。だいたい多く入れすぎます。

きのこ類はそのままだとすぐに悪くなってしまいます。冷凍だと長期保存できるだけでなく、旨味も増すそうですよ。

もやしは大量に購入して…というわけでなく、1袋一回で使い切れないので残った分をジップロックに放り込んでます。

玉ねぎもよく使う野菜ですが、冷凍すると食感が変わるので、汁物や飴色にしたいときにしか冷凍しません。たまねぎは冷蔵でも芯さえを取ってしまえば、長くもつので、基本冷蔵保存しています。

野菜以外でも「(食材名) 冷凍」て検索するといい方法がたくさんあるので是非調べてみてください。


ネットスーパーを使う

そもそも出かけるの面倒くさくないですか…?
「寝間着から着替えるの面倒くさいし、肌の調子よくないから人に会いたくないし、身体だるくて外出たくない……」
「スーパーの中歩きまわって欲しい物探すのも面倒くさいし、たくさん買った重い袋持って帰るのも嫌……」
ってなるじゃないですか?

ネットスーパー使いましょう!
「送料無料にするには、何千円も買わないといけないし…そんなに買っても使い切れない」
って思うかもしれませんが、冷凍保存するから使い切らなくて良いんです。
というか、大量に冷凍ストックするには大量に買うべきです!

あと、ネットスーパーを使うと綺麗な食材を選んで持ってきてくれるので、その点でもオススメですよ~


面倒くさいを省いたご飯

私の最近の昼食を紹介します。
仕事の休憩中に用意するので、かなりラクして作っています。
(朝食は更にラクしてプロテインしか飲みません…)

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・枝豆おにぎり(夕食で食べた残りをおにぎりにして冷凍)
・卵焼き(片栗粉を混ぜて冷凍)
・インスタント味噌汁

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・のりたまおにぎり(ご飯の残りをおにぎりにして冷凍→温めた後海苔を巻く)
・肉じゃが(夕飯の残り)
・インスタント味噌汁

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・ゆかりおにぎり(冷凍→海苔)
・卵焼き(片栗粉混ぜて冷凍)
・味噌汁(冷凍さつまいも+冷凍キャベツ+冷蔵こんにゃく)

5分10分ですぐできます。
この程度なら面倒を感じずできると思います。

昼食は、「冷凍おにぎり+冷凍卵焼き+味噌汁」の形で定着しました。
おにぎりと卵焼きは、
ご飯を炊いたついでに握り、
卵焼きがない時に2,3食分まとめて作って、残りを冷凍します。
通常の卵焼きを冷凍するとボソボソになるらしいので、以下のレシピを参考に作っています。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/10162/

余談ですが、テンションが上がるお皿に盛り付けた方が良いです。
彩りもそうですが、見栄えが良い方がモチベーションが上がります。


【蛇足】作り置きは面倒くさいかもしれない

(既に実践して続けられてる人の否定ではありません。)

「多めに作って、余った分を後日使い回す」程度なら一石二鳥なので良いのですが、
「休日に、一週間分の作り置きを何時間もかけて作るの!」となると、まず疲れますし、結局「その料理を何日までに食べきらなくちゃ」って管理しなくちゃいけないし、あと、副菜程度でも連日続くと飽きるんですよね…
やってみた時期はあるんですが、私には全く合いませんでした。


今回は以上です。
読んでくださり、ありがとうございました。

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