【あきた暮らし】もものすけ~桃の名前ではなくカブの名前です~
道の駅たかのすの敷地内にある産直おおだいこ
以前はコストコのキッチンペーパーを購入しによく行って
いました。
今回はおからクッキーを買いに立ち寄ったのですが、残念ながら
お目当ての物はなく、果物や野菜のお手頃なものをと探していた時に
見つけたのが「もものすけ」。
酢漬けにお勧めとラベル(?)に書かれていたのでビーツと一緒に
漬けようと思い購入しました。
珍しい名前だったので、ネットで調べたら
「知る人ぞ知る幻のサラダカブ」だそうで、肉質が柔らかで甘みも
あり多汁質という特徴があるようです。
それと一番目を引いたものは、縦方向に浅く切れ目を入れておしり側
から引っ張ると赤い外皮が手でペロンと向けると書かれていました。
これは、絶対に手で剥いてみようと、早速剥いてみました。
本当に面白いように剥けます。楽しい!!!
剥いた「もものすけ」はビーツと一緒に甘酢(カンタン酢)に
漬け込みました。
オマケ
以前はビーツだけで甘酢につけていたのですが、ビーツの加工品を
作っている方に、「ビーツだけでつけるとお酢に全部でてしまって
もったいないから、他の物も一緒につけて成分が出た酢をその
野菜に吸収させた方が良いよ」と教えてもらってから、他の野菜と
一緒につけています。
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