![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/17436869/rectangle_large_type_2_d1609c2f4f16fd7126f58adf27d5c307.png?width=1200)
2019年ありがトンございました🐖 #トンスタの2019振り返り
TONJIRU STANDにとって2019年は「爆誕し、迷走し、そして駆け抜けた」1年でした。こんばんはトンスタの黄色です。みなさま今年はどんな一年でしたか。こんなまだまだ名もない弱小チームのTONJIRU STANDについて知っていただき、1㎜でも関わっていただき温かい声援をいただいたみなさんに、心からの感謝を送ります。2019年は大変お世話になりました。
せっかくなのでこの1年について、簡単に振り返ってみたいと思います。
6月|TONJIRU STAND爆誕
TONJIRU STANDは6月に某コワーキングスペースの会議室で生まれました。もともとは別のコミュニティで2019年に出会ったメンバーが豚汁エバンジェリストのいわあゆの掛け声で集まって生まれたチームです。この時はまだ5レンジャーでした。「えー?!何色にするー?」とメンバーカラー決めでキャッキャしてたのが遠い昔のような記憶です。これまだ今年の話なんですね。
7月|お世話になったNサロンプレゼンを経て正式に稼働開始!
Nサロンの中でいわあゆが豚汁エバンジェリストとして認知されたことがきっかけにTONJIRU STANDはできたのですが、わたしたちの最初のチェックポイントがこの7月頭のNサロン運営へのプレゼンでした。
あいかわらずものすごくすんなりやさしく背中を押してくれて、poc水野さんとNIKKEIの永吉さんには感謝しかありません。おかげでNサロン発新規事業 第一号としてスタートを切ることができました。いつも優しく見守っていただき、ありがとうございます。そして、赤レンジャーのいわあゆはこのTONJIRU STANDの奮闘記を伝えていくために、COMEMOのKOLに大抜擢されたのでした。
そしてTONJIRU STANDのおかん、黒レンジャーは外苑前の蛸あざぶで打ち上がってるときも感極まって泣く(おかんはすぐ泣く)
8月|暗黒時代とピンクの加入、そしてトン太の誕生
詳しくは会長のnoteを見てください!という話なのですが、7月後半から8月のトンスタは正直いろんなところで荒れていました。まだはじまって早々なのに・・・?実はそうなのです。
そんな中でも表面的には活動を進めようと必死に打ち合わせしたり頑張っていました。今年のKGIとKPIを決めるにあたって、現状のわたしたち以外に得意な分野をもっている人に助けてもらおう!とNサロンで一緒だったいごはちさんを6人目の仲間として迎えることに。紅一点ならぬ白一点?の頼れる兄貴分。個人的にわたくしイエローは8月に起こっていたリーダーとメンバーの溝をなんとか埋めようと奔走していたのですが、この時中立な立場で相談できるのがピンクしかいなかったため、夜中までメッセンジャーで話を聞いてもらったりなど大変お世話になりました。本当に加入してくれてよかったです。
/
— TONJIRU STAND|豚汁複業スタートアップ (@tonjiru_stand) August 5, 2019
速報!!!
ピンク(桃)レンジャー加入!!!
\
トンスタに新しいメンバーが加わりました。ゴレンジャーの秘密基地でみんなを見守る博士のような立ち位置でTONJIRU STANDの事業を支えてくれる大切な仲間です。なかなか表には出てこないかもしれませんが、今後のトンスタにぜひご期待ください。 pic.twitter.com/kZTyxEr0Y5
そして、今ではTONJIRU STANDの豚汁を提供するときに近くにいるあいつ、そう「トン太」が誕生した月でもありました。これまたNサロンの1期で一緒だったミミちゃんがトンスタのキャラクターの「トン太」の原案者なのです。ありがとうミミ氏。いまやトン太はとてつもない存在感です。
あ、そうそう。オリタ食堂×TONJIRU STANDの朝豚汁も8月が初回なのでした!おいしい卵かけご飯に豚汁という朝からテンションあがるメニューが最高でした。おいしかったな。
オリタ食堂×TONJIRU STANDの朝食堂OPENしました!お待ちしております🐖 pic.twitter.com/p9gi94KV9M
— TONJIRU STAND|豚汁複業スタートアップ (@tonjiru_stand) August 28, 2019
9月|すこしずつだけど前に、そして外への広がりを
8月はもはや解散か?!と一時はどうなるかと思っていたのですが、9月1日に行った定例MTGで、一度それぞれが思っていることについて腹を割って話合いをしました。圧倒的にコミュニケーションロスが発生していることをみんなが認識し、そのうえでどうするか、もしかしたらここまでで一番建設的に話ができた定例会だったかもしれません。この定例会を皮切りに、少しずつよい兆しが見えてきて、これは年内走れるかもしれないぞ、と改めて気を引き締められたのでした。
ここから、少しずつTONJIRU STANDは外へと広がっていきます。赤レンジャーが暗黒期中も豚汁エバンジェリストとしてひとりでもと動いていこうと種をまいてくれていたおかげで、9月はスナックニューショーインさんでの夜豚汁を開催することができました。オーナーのポールさんもスナックニューショーインも最高でした。ありがとうございました。
今日のスナックニューショーイン@snacknewshoin はいわあゆさん店長のもと、#TONJIRUSTAND でした。
— 山本遼|R65不動産 (@ryo0y) September 17, 2019
めちゃめちゃ良かったな。
いわあゆさんが素敵なのはもちろんのこと、周りの人もめっちゃ素敵。
これは、うちじゃなくても常設で、全然やっていけそうな感じ!
うちでもまたやってほしい! https://t.co/WzWJUc5pRr
そして、9月は別のイベントでも豚汁を出してないのに豚汁について熱く語るという場面をたくさん見ました。黒レンジャーがママをやったスナックイベント。ここでわたしたちはこの冬大変お世話になったSnackbarflatへ初めて足を運んだのでした。
今日ステキなイベントに遊びに行かせてもらい、はじめましての方が多く、豚汁の話を4回くらいした🐷
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) September 21, 2019
じっくり話さないと伝わらないけど、強く共感してもらえて、やっぱり丁寧に伝えていかないとダメだなと痛感。人をつなぐ架け橋になれる、やっぱ豚汁すごいよ#豚汁エバンジェリスト #TONJIRUSTAND pic.twitter.com/eQMSxJzkt8
前からなんとなく気付いていたけれど、目の前でみんなが豚汁に食いつく様子を見て、豚汁の不思議な吸引力をひしひしと感じるようになった9月でした。豚汁のポテンシャルがすごい。
もちろん9月も朝豚汁も継続中!みんな平日の朝早くから駆けつけてくれる嬉しさといったらないです。いつもありがとうございます。
#オリタ食堂 #TONJIRUSTAND にて朝から美味しいご飯にありつけました。
— ktana_ (@ktana_) September 26, 2019
ご馳走様でした! pic.twitter.com/0VFdWr6djw
んまかった〜!!!(๑>◡<๑)会社へ! https://t.co/EXD2AODQaw
— ミミ氏 (@mata_asobo_33) September 26, 2019
10月|なぜか周りの人たちが豚汁が気になりはじめる現象
10月頭のの定例ではペルソナについて話合ったりしてました。今となっては幻のS田さんです。めっちゃ盛り上がりました。11月のアイデアソンの話もちょうどじわじわ構想が出てきた頃ですね。渋谷ストリームのDEAN&DELUCAで豚汁の話が聞こえたらそれはきっとTONJIRU STANDのMTGだと思います。
本日はTONJIRU STANDメンバー定例会議〜〜!議題が盛り沢山です!今月も豚とん拍子で頑張ります💪🐷#TONJIRUSTAND pic.twitter.com/kGbbqWM3zi
— TONJIRU STAND|豚汁複業スタートアップ (@tonjiru_stand) October 5, 2019
そして、10月は初のSnackbarflatでの豚汁スナックでした。9月のイベントで訪れたときに店主の箕浦さんに豚汁の話をしたら即実現することに。本当にありがたい。三浦くんに初めて会ったのもこの日ですね。三浦くんが豚汁を頬張る姿が最高すぎて、今年のいちばんいい顔で豚汁を食べてくれた賞を差し上げたいです。ちなみにこの日は仕込み具合が過去最高豚汁(赤レンジャー談)でした。
TONJIRU STAND / N snackbar.FLATさん無事閉店。ご来店いただいたみなさまありがとうございました。すっかりただの鍋を運んできて飲んでる人と化しましたすいません。みなさんの一口食べた瞬間のおいしい…!の言葉が励みです。箕浦さん三浦さん、本当にありがとうございました!#snackbarflat pic.twitter.com/QgDwGzeP6A
— おおつか|豚汁スタートアップのひと🤤🐖 (@yas_lolq) October 16, 2019
俺が言う「美味しい」は大概「味が濃い」とまったく同義なんだけど、#TONJIRUSTAND の豚汁を飲んで確信したことがひとつ。「お母さんが作る飯よりもうまい」という判断基準があった。今日生まれました。本当にビックリしたんだよ。めちゃくちゃ美味しい。味が濃い、というだけじゃない。久々に唸った。
— 三浦 希 (@miuranozomu) October 16, 2019
何この豚汁めちゃめちゃおいしい!#snackbarflat pic.twitter.com/qhVSPDUOm2
— ゆっきー|マーケ・ディレクター|アソビュー (@yukki0330) October 16, 2019
そしていつも東京で活動している私たちですが、この頃、仕事の都合で長野に戻ったNサロンの仲間の三代目とのPJも話があがってきました。ずばり長野の寒い高原で温かい豚汁を食べる「高原豚汁PJ」。時期の関係でまだまだ話は煮詰まっていないのですが、長野でのPJも実現したいと思っています。
「Hot night」の構想を初めてみた瞬間、絶対実現したいとおもいました。長野の高原で温かい豚汁、ホッとする居場所、一緒に実現させたい🐷🤝🏔
— TONJIRU STAND|豚汁複業スタートアップ (@tonjiru_stand) October 21, 2019
—
がんばる、あなたへ|田舎に居場所を持ちませんか|ほっと信州会|椅子屋の『三代目』|地方と夢と挑戦と @chairman3daime| https://t.co/m2AqS5q3T5
つくづく周りの人たちの応援や、出会ってくれた方の温かさでTONJIRU STANDは支えられているなと感じてます。もうここまできたらみなさんの期待に応えなければと、いつも想像以上に応援してくれるので泣けてきます。
そしてこの頃から、TONJIRU STANDの周辺で「なぜかみんな豚汁が気になってしょうがない症状」が発生するようになりました。みなさん、トンスタの豚汁をまだ食べていません。それでもなぜか気になってしまう豚汁の魔力・・・
#TONJIRUSTAND を目にしてから豚汁が頭から離れてくれないのだが…
— シャン (@AgvDER3i6ZrfKR4) October 25, 2019
新幹線の中で豚汁男子への質問を考えてみた|のーどみたかひろ/にわか歌詠み @nohdomi|note(ノート) https://t.co/5mVAtO3vb9 #TONJIRUSTAND
— のーどみたかひろ/ニワカ歌詠み (@nohdomi) October 17, 2019
最近、豚汁の話をするたびにTONJIRU STANDを思い出してしまう私です。 https://t.co/NiJ2CoDTU4
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 21, 2019
本当に、ありがたい限りです。
11月| 覚悟を決めるためのアイデアソン月間
ここまでなんとかやってきたように見えるTONJIRU STANDですが、内情はまだまだ暗雲が立ち込めている状態でした。みなさんに応援してもらえばもらうほど、その反動でわたしたちがやっていることが部活動の域から抜け出せていないこと、ちゃんとした事業の芽を育てられていないこと、そもそもミッション・ビジョン・バリューが曖昧になっていることへの焦りだけがただただ募るばかり。11月は夜豚汁も朝豚汁も予定を入れず、その間にもっと土台を固めなければ来年はないぞという気持ちになっていました。
複業スタートアップ #TONJIRUSTAND 🐷のメンタリングしてくれる方、募集!私たちを助けてください🐖
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) November 2, 2019
https://t.co/r5AYLBQ7Ac #bosyu #複業 #スタートアップ #メンター #新規事業
現状の自分達だけの力では限界を迎えており、社外の新規事業領域のスペシャリストの方などに壁打ちをしてもらったりしました。わたしたちが今一番やらなければならないこと、今後何を軸に活動をしていくのか、いよいよそこの覚悟を決める必要がじわじわ出てきて、大変勉強になることばかり。普通ならこんな弱小の組織のために時間をとっていただくのも申し訳ないぐらいなのですが、みなさん優しく、時に鋭く指摘をくださり、ひとりのビジネスパーソンとして大変勉強になる時間を過ごしました。
そして、前々から別軸で企画を考えていたコミュニティ横断の「豚汁アイデアソン」も日付だけは決まっていたものの、当日の問いに関しては最後の最後まで悩みました。わたしが主に担当していた議論メシ×Nサロンのアイデアソンについては、当初豚汁を食べてくれたみなさんに「ホッ」とするを言語化してもらおうなど、冷めた豚汁のようなぬるーい内容を考えていたのですが、11月に入ってからの焦りなどから今はそんなぬるいこと言ってる場合じゃないと、半ばぼこぼこにされるのを覚悟したうえで「明日からトンスタの事業責任者になったら、何をしますか」という問いで議論をしてもらいました。
#Nサロン の皆さんと #議論メシ の共同イベントで「豚汁アイデアソン」が始まりました!!
— 黒田悠介💬議論メシ🍚 (@chlorine0528) November 20, 2019
豚汁の未来と、TONJIRU STAND という複業スタートアップの未来をコミュニティの掛け合わせのグループで考えていきます!
豚汁も食べられるので、楽しみ!お腹すいた! pic.twitter.com/CK4PYUmn20
リスクを決めてやることをきめる。
— みかん (@mika_osekigohan) November 20, 2019
覚悟をきめる。
言い訳をしない。#豚汁アイデアソン
今晩はお味噌汁ではなく豚汁。
— しばたはるな(ぱる) (@harunacco126) November 20, 2019
こんなにも具材がゴロゴロな豚汁は初めてでした。
覚悟を持つ・リスクを背負っても腹をくくるって、言うのは簡単だけどなかなかできなくて、私にも刺さる言葉。
心だけでなく頭もいっぱい。。
#豚汁アイデアソン pic.twitter.com/rd9BfQZzo0
#議論メシ #Nサロン の縁あるイベントで豚汁スタートアップについて議論。もっと伝えたいことあったな。
— ふぁーふぁー|科学と経済とブロックチェーン (@smfafa) November 20, 2019
外へ出てあまりの寒さも、なんて豚汁日和な日が選ばれたんだろうと。
ごちそうさまでひた。@iwa_ayu
コミュニティをまたいだ @yas_lolq に感謝。他のレンジャー各位にも応援の念しかないです。
個人ではなく組織・コミュニティによる複業スタートアップの課題が見えてくるイベントだった…
— ktana_ (@ktana_) November 20, 2019
苦しい時期かもだけどあの豚汁は他では味わえない一杯なので乗り越えて欲しい#豚汁アイディアソン #TONJIRUSTAND #Nサロン #議論メシ
とにかく、こんな中途半端なわたしたちのために集まってくれて、真剣に向き合ってくれて、精一杯背中を押してくれて、本当に感謝しかありませんでした。この日のTONJIRU STANDのSlackでは24ばりにメンバー各自がそれぞれの役割を全うし、まるで文化祭のように一致団結してイベントに取り組むことができました。なんだかこんな体験はトンスタでは初めてで、大変だったけどこのチームの一体感がすごく楽しくて、ひとりでにやにやしてました。いろんな経験をされている百戦錬磨の議論メシのメンバーのみなさんからも、「あとは神輿を担がれる覚悟ができているか、それだけだ」という熱い言葉に、わたしたちはぐっと胸を掴まれたのでした。個人的にも今年忘れられない記憶となりました。詳しくは会長のnoteをご覧ください。
一方、もうひとつの朝渋コラボのアイデアソンについては、コミュニティのカラーに合せて「どうやったらホッとするを届けられる?」という問いで開催。もちろん朝開催、愛にあふれてワクワクするアイデアが飛び出してくるそんな素敵な時間となったのでした(グラレコ素敵すぎる)
#朝渋 とのアイデアソン終了🐷
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) November 30, 2019
最っっ高に愛にあふれた朝でした☀️
つらい時もあったけど、まだまだやれる!と思えるエネルギーをたくさん充電した時間でした。みんなの想いを受け止め、このご恩をちゃんと返していくぞ💪
世界一ホッとするを届けていきます♨️#TONJIRUSTAND #豚汁エバンジェリスト pic.twitter.com/yzvSsXB5HO
今日は豚汁複業スタートアップのアイデアソンに参加していますぶぅ🐷
— ゆぴ(17)🎤17歳クリエイター (@milkprincess17) November 30, 2019
豚汁は具だくさんで栄養たっぷり、タンパク質豊富で塩分が少ない身体にやさしい食べ物なのですぶぅ🐷@iwa_ayu #朝渋#TONJIRUSTAND #豚汁エバンジェリスト pic.twitter.com/WhzFgfo3Dz
本当愛に溢れてた空間だったなぁ〜!
— ten_chan@TABICAコミュニティ作りたい人&2/15TABICADAY! (@tenchan_plus) November 30, 2019
こういうコミュニティ最高!🐽 https://t.co/SJHVLjIBPm
11月は改めて自分達の覚悟について問われる、そんな貴重な時間となりました。どちらも結論「愛」しかなかった。両方全く違う雰囲気のアイデアソンでしたが、それぞれにわたしたちの活動のヒントを見出すことができました。このイベントを開催できてよかったです。みなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。
12月|わたしたちの進むべき方向を定めるために
あっという間に12月。当初の発足時に「年内いっぱいでどうするかジャッジする」と言っていた約束の12月です。豚汁について外で語りまくっていると、勝手にご縁が生まれるもので、11月に引き続き周囲のみなさんにお世話になりまくりのTONJIRU STANDでした。赤レンジャーのKOLのおかげで、KOLつながりuniqueの若宮さんとも壁打ちしてもらったり。
【渋谷に勝手につなげる団 その9】
— uni'que代表・若宮和男@アート思考本12/18出版 (@waka_uq) December 12, 2019
TONJIRUで世界をかえるいわあゆ @iwa_ayu さん 大塚さん をQWSにつなげてみました!
最近時々ワンオペ育児のときがあるのですが、豚汁はまじ完全栄養食だなと。野菜嫌いの娘も根菜食べまくってくれるし、TONJIRUは世界に広がる可能性を感じてます! pic.twitter.com/V1DYOPGcxZ
いいかげん、11月からみなさんに同じことを言われまくるので、まずわたしたちが手を付けるべきことが明確になったり。
御輿を担がれよ
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) December 12, 2019
エムブイブイを明確にせよ
旗を立てよ
みんな同じこと言ってくださってるので、「さっさとやれ」と自分に平手打ち#複業スタートアップあるある#TONJIRUSTAND
みんな大好き、Snackbarflatで豚汁をふるまってみたり。
本日20:00〜 #snackbarflat 営業してますので、皆様どうぞ。
— Shunta Minoura (@snackbar_FLAT) December 13, 2019
そして、いわあゆ(@iwa_ayu )さんの粋な計らいで"豚汁"があります〜!ありがとうございます〜! https://t.co/Vp7LjIIdGC pic.twitter.com/WROkdc7ENq
そこでまた新しい出会いがあったり。
おとといの学芸大学 #snackbarflat のご様子です。TONJIRUSTANDのみなさん、noteのみなさん、いつものメンメンによるアツい夜。楽しすぎて写真の撮り方がめっちゃ雑になっちゃった。豚汁、大晦日にお風呂に入ってるのかと思うくらいの安心する味だった。本当にいい時間だった。また来年集まろうね。 https://t.co/aT4vGgr8dC pic.twitter.com/e0TnEDnF5V
— せっちん丸 (@OKB460) December 14, 2019
ついに、会社に内緒にしていた豚汁のことがバレて登壇したり。
すごい!出張豚汁、大盛況でした!みなさまありがとうございました🐷✨ pic.twitter.com/vU1NIQjxtG
— TONJIRU STAND|豚汁複業スタートアップ (@tonjiru_stand) December 18, 2019
@yas_lolq おおつかさん本当にありがとう!
— Minako@広報PR立ち上げ中 (@Minako3075) December 19, 2019
TonjiruStandの豚汁とっても美味しかった!!!
豚汁をふるまったら、場が温かくなったよね。確実に。
みんなほくほくして、はふはふしながら会話してた。
いやー不思議。
美味しかった、、、
そしておおつかさんのプレゼン面白かった、、!#イグNight pic.twitter.com/Jih8pETwc3
朝からパン屋で雑談してみたり。12月は「雑談」の大切さを感じた瞬間がたくさんありました。アイデアバンバン出てくる。(ただし風呂敷を畳めないひとたち)
#複業スタートアップ の我々は朝もはよから出社前に会議。豚汁の果たすミッション、目指す世界について熱く語る🐷名言がザクザク生まれて大笑い。豚汁が世界を変えるって心から思える。あーしあわせ。#TONJIRUSTAND https://t.co/DkKabYcUZ0
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) December 20, 2019
そして、年末最後にまたSnackbarflatでのリクエストにお応えして仕事納めのふるまい豚汁したり。求めていただける場のありがたさよ。
12/27超ど年末に、学大BarFlatにて、豚汁をふるまいます🐷巷は仕事納めですね。今年色んなことあったなぁ、頑張ったなぁ、と自分を労うべく、食べに来てください。
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) December 20, 2019
精一杯頑張ったんだだから、失敗してもいいじゃない、まぁ豚汁食べなよ♨️#TONJISUSTAND #豚汁エバンジェリスト https://t.co/p39dnyejFL
います。#snackbarflat #TONJIRUSTAND pic.twitter.com/NNKJyra8DV
— すなば (@comebackmypoem) December 27, 2019
小杉湯ぐらし部で学芸大学に降り立ったぜ。。豚汁ぅぅぅ。。
— akari watanabe (@tasoooow) December 27, 2019
おばあちゃん家でみんなで紅白見ながら年越した気分。
あれ?まだ2019年4日もあるわ。#TONJIRTSTAND #snackbarflat pic.twitter.com/CL0Nh9Hwy0
とんじる🐷🧡♨️#TONJIRTSTAND #snackbarflat pic.twitter.com/cdOGvogxHM
— ふじはる (@_fujiharu_) December 27, 2019
なんとこのSnackbarflatで振舞った豚汁が記念すべき500杯目だった模様。さすが豚汁エバンジェリスト。めでたいです。
奇跡だと思うのですが、昨日 #snackbarflat で振る舞った豚汁、18名なんです。そうです、ぴったり500食め。くす玉持っていけば良かった🎊
— いわあゆ🐷世界豚汁協会会長 (@iwa_ayu) December 28, 2019
しずかにじわじわと喜びが溢れはじめています。#豚汁エバンジェリスト
やってて良かった。 https://t.co/TJkfyzGAxN
TONJIRU STANDの別の顔、豚汁協会としては名古屋に豚汁行脚で2019年の〆となりました。会長のいわあゆが素性を明かしたら大変驚いていただき、ついに全国に進出か・・・?という予兆が見えたのでした。
豚汁行脚、名古屋編。お店が忙しく豚汁間に合わないかも…というところ無理を言って出して頂きました🙏豚汁も皆さんのやさしい人柄を表すかのような、ゴマが効いたやさしいお味でおいしかった〜!お酒にぴったり。ありがトンございました!
— TONJIRU STAND|豚汁複業スタートアップ (@tonjiru_stand) December 29, 2019
📝トランジット 旅とお酒と豚汁とhttps://t.co/QtCjWGZd0O pic.twitter.com/gFkd8OwsBE
🐖 🐖 🐖 🐖 🐖
というわけでまだまだ道半ば、発展途上、常に崖っぷちなヒヤヒヤするTONJIRU STANDですが、2020年はわたしたちももっと自分達の道を明確にし、豚が牧場を駆け抜けるようなパワーで道を切り開いていきたいと思います。今年残念ながらお会いできなかったみなさんにも、来年は豚汁を届けられるようにかんばります。
今年も残すところあと数時間。
みなさまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
🐖 🐖 🐖 🐖 🐖
赤レンジャーいわゆの複業スタートアップ目線の
1年の奮闘まとめも、お正月のお供にぜひ!
ありがトンございます。みなさまからのホッとするサポートは、豚汁文化向上と普及のための豚汁協会研究費としておいしく利用させていただきます。