【子供は○ャ○○○を食べるのがいい】 2 トナリャオリ・パパ 2020年3月11日 16:55 こんにちは。ビストロトナリャオの小林です。現在、たくさんの食べ物がいろんなところで簡単に手に入り簡単に食べれる時代になりました。今、思い返せば私が小学生だった頃、初めて母がフランスパンをどこぞで買って来て、真ん中にソーセージとレタス、トマトを挟んで用意してくれました。その時の大きな口をあけて食べた私は、、「何じゃこの硬いモノは?」「雑巾みたいに頑丈で噛みきれへんー!」「フランス人は毎日こんなもん食べてアホちゃうかー!」と、思いましたね、笑それと同じ頃、当時は珍しかったファミレスに家族で行った時に母がピザをオーダー。ピザって何やねん?の私は、一口食べた時のチーズの匂いが臭く感じて、「イタリア人は毎日こんなもん食べてアホちゃうかー!」と思ってました、笑笑まぁ、私が小学生の頃に比べて日本人の食べ物も欧米化して、本来、食べ物で栄養を取り入れるというより、空腹を食べ物で満たす、という感覚での時代になっているように思います。で、今日は身近にある、普通に食べている栄養のある食べ物についてお伝えしようと思います。これからの時代を担う子供たちには特に食べて欲しい食べ物。私の子供たちにも率先して食べさせるようにしています。小学生、中学生、まだ未成年のお子様のいる家庭のパパさん、ママさん、ご参考にして頂けたらと思います。興味あれば読み進めて下さい。これから、ますます加速するグローバル社会、日本人の子供達には頑丈な体になって外国人に負けないように育って欲しいと私は思っています。そこで重要になってくるのは食べ物でしっかりと栄養を体の中に取り入れることです。で、どの食べ物で栄養を取ればいいんですか?って言うと、、、それは【ジャガイモ】です!! 特に子供には、「ジャガイモを積極的に食べさせろ!」ジャガイモは主食に適していてカリウムを多く含まれています。このカリウムが子供の身長を伸ばしたり体を頑丈にするのに役に立つんです。あー、ジャガイモがいいのかー、だったらジャガイモのおかずを増やそう。ってことではなく、ここで注意することが、ジャガイモとご飯(白飯)。実はジャガイモとお米っていうのは相性が悪くって一緒に食べると消化不良を起こしたりします。なので同じタイミングで一緒に食べない方がいいんです。できれば玄米とかの方がいいとされています。けど、白飯食べたいですよね~、笑できれば、ジャガイモ料理のときは食卓には白飯なしが理想です。日本人は意識しないとジャガイモってそんなにたくさん取りません。ですが、欧米人はジャガイモを多く食べています。ジャガイモが主食の国も多くあります。特にオランダやドイツはジャガイモが主食。てか、奴らデカイですよね~、笑日本のアタックをことごとく、ブロックするぐらいデカイですよね、笑笑※何の話か分かる方だけ共感して下さい、笑笑笑日本人の主食は伝統的なお米。だからお米を食べずにジャガイモを食べましょうということではなく、お米よりはジャガイモのほうが栄養がたくさん含まれていると理解してもらえればと思います。で、ジャガイモはどういうふうに調理したらいいんですか?って言うと、一番おすすめなのは「蒸す」のがいいですね。かっこよく言うと「スチーム」です。フライドポテトみたいに揚げると油を含んで必要以上にカロリーが高くなるから蒸すのがいいです。で、味つけはどうしたらエエの?ですけど私はジャガバターが好きなんで蒸したジャガイモにちょっと塩コショウを振ってバターを余熱で溶かしながら一緒に食べるのが最高ですね。 後、あまりオススメしないんですけどジャガバターの上からマヨネーズかけて食べる人もいます。ちょっとカロリーが、、、と気になりますがたまにはいいんじゃね~、で。私はおすすめはしないけど、、、美味しいです。どっちやねん、笑ちなみにジャガイモは子供だけじゃなく当然、大人も食べた方がいいんですよね~。さっきお伝えしたようにお米より栄養があるから食べ合わせだけ注意して下さい。補足ですが、美味しいからバカスカついつい食べてしまうアレ。フライドポテトですね。これはファーストフード店などで美味しく食べられるんですけど食べ過ぎるとこれも太ってしまうっていうのがあるんで気をつけないといけません。それともう一点、サツマイモとジャガイモどっちでもいいんですか?っていう質問が出てくると思いますけど、どちらかといえばジャガイモの方がいいです。サツマイモも全然いいんですが、ジャガイモと比べると若干、栄養と消化がいいです。で、ジャガイモで一番食べなくちゃいけない所はどこかって言うと「皮」です。皮ごとジャガイモを食べるのが理想なんですが、皮の部分はエグミがあったりとかなんとなく苦い感じがしますね。ですが、皮のところにカリウムがたくさん含まれています。なのでジャガイモは中の黄色い部分だけじゃなく皮も一緒に一緒に調理して食べると栄養もとれて理想なんです。皮ごと食べるには、できればオーガニック無農薬のオーガニックのものがいいです。オーガニックを探すの大変なのと、それなりにコストも掛かりますけどぜひ見つけてもらってジャガイモをたくさん食べて子供たちには強靭な肉体を作ってもらいたいなと思ってます。はい!【子供はジャガイモを食たほうがいい】でした。ご参考下さい。本日も最後まで読んで頂きありがとうございました! ではよい1日を。 ダウンロード copy #神戸 #ジャガイモ #トナリャオ #ビストロトナリャオ #岩屋フレンチ #岩屋誕生日 #灘 #岩屋 #岩屋バル #岩屋駅 #じゃがバター #トナリャオ子煩悩シェフ #トナリャオ子煩悩シェフブログ #トナリャオ子煩悩シェフ通信 #トナリャオメルマガ #岩屋女子会 2