折り紙でトマトを折ってみよう!origami paper tomato folding
トマトの折り方です🍅
通年市場にありますが、日本での露地栽培の旬は6月~8月の夏。 とはいうものの、本来トマトは高温多湿に向いていない為、真夏のトマトは味的にはベストとは言えないのです。 味的に最も旬と言えるのは、春から初夏の時期と秋。 この時期、日光をたくさん浴び、比較的乾燥した気候の中でトマトは糖度をあげ、栄養価も最も高くなります。
皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。 トマトを生で食べることが多い日本では「桃太郎」に代表されるピンク系が主流。 調理用トマトなどが赤系で、味が濃く、加熱するとうま味が増すのが特徴です。 ケチャップやトマト缶などの加工品にも用いられています。
簡単に作れるのでおすすめです♪
ぜひ作ってみてくださいね!
動画内での紙は15cm×15cmの紙を使っています。
みなさんのおうち時間が折り紙でより楽しく過ごせる時間になってくれたら嬉しいです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?