甘くない卵焼き

ここ最近の料理で一番の感動したのは高山なおみ先生の甘くない卵焼き。色々と日々苦戦のある中で、神々しい一皿に仕上がった。

卵4つに対し薄口醤油が小さじ2、これだけ。あといつもと違うのは卵焼きを熱したフライパンにいれ、ある程度たったら、濡れ布巾の上でジュッとさせ、熱を下げる。このおかげでか驚きの美味しさ。ふわふわ、卵の味が満喫できた。大根おろしも効きすぎる。高山先生流石だ。ああ今日は1人3個も卵食べちゃったね。

調べてみると濡れ布巾の上でジュッの技は、餃子を焼いたときにフライパンに引っ付いたものが取れやすくなったり、パンケーキの焼き色も均一になるそうな。美味しさ捕獲装置や〜