お料理雑記/番外編〜海のお土産をいただいたら〜

早速ですが、先日社長から「海釣り」に行ってきたお土産に「メジナ」と「ハゼ」系のお魚をいただきました〜〜。

→名前はわからないけど「ハゼ」の仲間らしい。

→船長さんからの頂き物「メジナ」。

(実は他にアジと鯛も釣ってきた!!)

う〜〜ん、どうやって食べるんだらう……。

(というか、さっき社長に確認するまで「イサキ」だと思ってました 汗)

普段アジの下処理くらいしかしていないので、困った時の「ネット検索」をしてから調理開始!!


→ウロコ取り。子供が積極的にやってくれてます!!ええ経験になるぞ〜〜

→なんとか3枚おろしにして唐揚げ&竜田揚げに。



え……?肝心の途中の写真は??



2人共おろすのに夢中になっていて無理でしたww

→中骨はグリルで塩焼に。

→キャベツの挽き肉炒めと一緒に…。(キャベツと挽き肉余ってたんで)

かなりボリューミーで豪華な夕食。

ポン酢&大根おろしでさっぱり、マヨネーズと一緒だと子供も大好きな感じ時のお味に。。。




釣って捌いて食べる…。。。

「命をいただく」が感じられるご飯を、最後まで夢中になって食べました。

本当に本当に…ご馳走さまでしたm(o^ω^o)m

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?