脂肪とコレステロール‐ハーバードヘルス出版


食事でとる脂肪に関して最も重要なのは、摂取する脂肪の種類です。
低脂肪食を推奨する過去の食事アドバイスとは対照的に、新しい研究では、健康的な脂肪は健康に必要であり、有益であることが示されています。
食品メーカーが脂肪を減らす場合、脂肪を砂糖、精製穀物、またはその他のでんぷんからの炭水化物に置き換えます。私たちの体はこれらの精製された炭水化物やでんぷんを非常に早く消化し、血糖値やインスリンレベルに影響をあたえ、体重増加や病気を引き起こす可能性があります。
・「良い」不飽和脂肪酸は病気のリスクを低下させます。植物油、ナッツ、種子、魚などに多く含まれます。
・「悪い」トランス脂肪酸は少量接種でも病気のリスクを高めます。加工食品に含まれていますが、近年は排除されています。
・飽和脂肪酸はトランス脂肪酸ほどではないが不飽和脂肪酸と比べると健康に悪影響を与えるため適度に摂取するのがよい。赤みの肉、バター、チーズ、アイスクリームなどに多く含まれています。ココナッツ油やパーム油などの一部の植物油にも飽和脂肪が豊富に含まれています。

Fats and Cholesterol | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

🍟トランス脂肪酸は極力避ける
もともとあまり加工食品は食べないけれど、たまにファーストフード食べたくなるのよね。月1回食べるかどうかくらいならば、誤差のうちかしら🙄

🥑植物油が健康的
ごま油やオリーブオイルを常用しているので、これに関しては合格点かな。
むしろ食事の脂肪分が少なすぎるかなあと思っているのでオリーブオイルがんばって摂取しようと思っている😃

🐡魚をどうやって食べようか
焼き魚以外の魚メニューはあまりレパートリーにないのでどうしようかと考えていたが、最近思いついた✨
オイルサーディンのマリネを作って毎日つまみ食いをする😁
もともと野菜のピクルスでお酢を大量消費しているが、そこにオイルサーディンも仲間入り。タンパク質と不飽和脂肪酸をおいしく摂取!

🙄個人的には脂肪の取り方は一番の課題かな~
普段の食事では油分少なめのメニューが多いので、健康的な脂肪を良い分量摂取できていない感じがする。なにかいいレシピないか探してみよう。

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