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2023.1.1

新年明けましておめでとうございます。
気持ちを切り替えるタイミングとしてはやはり元旦がいいのでしょう。

だらだらと自宅にいるよりリセットできそうと思い、数年ぶりに大晦日〜元旦を実家で過ごした。

ここ数年の年末年始は、大晦日は東京の自宅、元旦の午後から福島へ帰省し2日に東京へ戻るというもの。羽田で初日の出を拝みたいと言うのが一番の理由なのだけど、多摩サイを自転車で走るのが寒すぎてやらなくなってしまった。

と言う事で、
大晦日は近所に住む弟家族がやってきて賑やかに。鉄オタの甥(6歳)の相手をするも次々と引き出しから出される鉄道ネタが多くて大変。将来は東武線の運転士になりたいらしい。なぜ東武線!笑

元旦。おせち料理、お雑煮、あんこ餅、いかにんじん、日本酒、梅酒などをいただきお正月らしく過ごす。

うちのお雑煮は醤油ベース。お餅は角餅。
いかにんじん。その名の通りいか(スルメ)と人参が材料。味付けはお醤油+みりん+日本酒。松前漬けとはまったく別物。
奥の松の日本酒
大七の梅酒。これは極上品!

とまあ、たくさん食べたけどお酒は少しに留めた。酔うほど実家で飲むことは今までもほぼないのだけど。

本でも読んでゆっくり過ごそうと3冊持っていったけど甥と姪の相手をしていたらあっという間に時間が過ぎてしまい、家では読まずじまい。結局新幹線内で1冊の半分を読んだのみ。

帰りの新幹線は自由席でも空席ありでゆったりとしていた。

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