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だって好きなんだもん・・
農家の嫁になりたかったアロマテラピスト、Tomoです。
夏。野菜も果物も美味しい季節に突入。
どんな野菜、果物が好きですか?
ビニールハウスという便利なものがあるので、今はどの季節でも、いろいろな野菜をたべることができますね。
でも 、夏野菜は夏が旬!ベランダでも育てられる野菜の代表は、なんといってもトマト。
生でよし、煮ても焼いても美味しいトマト。
そんなトマト、にこにこトマト。
なんと中世ヨーロッパでは、「悪魔の食べ物」と言われていたとか。トマトは魔女が使うもので、食べると狼男になってしまう!?
なぜ、そのように考えられたのか?
ナイトシェードというナス科の植物に麻酔作用や、幻覚を見せる成分がはいっており、見た目がトマトにそっくりだったことからきていたようです。
21世紀に生きてて良かった。
身体を錆び(酸化)させないためには、抗酸化作用のあるものをしっかり摂ることが大切。
トマトは低カロリーで、抗酸化物質を含むさまざまな栄養成分が豊富な<健康野菜>。
美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
強力な抗酸化作用を持つ、カロテノイドの仲間であるリコピンやβ-カロテンも豊富。リコピンの抗酸化作用は、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍ともいわれています。
そんなトマトを選ぶときは、しっかり熟した赤いものを。青いものは、サポニンが多いので、腸を傷つけてしまうおそれがあるそうです。食べるなら、赤いトマト。
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