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#ワイン
パスチャライゼーション
加熱殺菌のことですが、これはルイ・パスツールさんの名前からきたもの。ワインを勉強するときに一番最初に学習することのひとつが、アルコール発酵について。それが酵母の活動によるものと発見したのはパスツールさんです。
彼はさらに、ワインを55℃で数分間加熱殺菌すれば、品質を損ねずに異常発酵を防げることも発見しています。
チーズ製造に関しては製品によってさまざまのよう。原産地名称保護の場合だと無殺菌の規
チープロ受験申込み
3月1日からチーズプロフェッショナル受験申込みが始まりました。
チーズプロフェショナル協会会員になると会員特典のほか、受験料もディスカウントになるので、まずは会員登録することに。
その後無事受験申込みが完了。
もう後戻りはできません! がんばろう!!
ワイン一年生2時間目チーズの授業
「ワイン一年生」はワインエキスパート受験勉強初期のころ拝読し、ポッドキャストも楽しく聞かせていただきました。
今回はチープロ対策の一環として、「ワイン一年生 2時間目チーズの授業」を購入しました。
現在チーズに対する知識レベルがゼロに近いわたしにとっては、最初の取っかかりとして最適書。
いつか小久保先生のお店にもうかがってみたいです。