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チーズプロフェッショナル2024受験日記

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チープロ合格までの日記を綴っていきます。
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#ワイン

パスチャライゼーション

パスチャライゼーション

加熱殺菌のことですが、これはルイ・パスツールさんの名前からきたもの。ワインを勉強するときに一番最初に学習することのひとつが、アルコール発酵について。それが酵母の活動によるものと発見したのはパスツールさんです。

彼はさらに、ワインを55℃で数分間加熱殺菌すれば、品質を損ねずに異常発酵を防げることも発見しています。

チーズ製造に関しては製品によってさまざまのよう。原産地名称保護の場合だと無殺菌の規

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チープロ受験申込み

チープロ受験申込み

3月1日からチーズプロフェッショナル受験申込みが始まりました。

チーズプロフェショナル協会会員になると会員特典のほか、受験料もディスカウントになるので、まずは会員登録することに。

その後無事受験申込みが完了。
もう後戻りはできません! がんばろう!!

メソポタミア

メソポタミア

肥沃なる三日月地帯、昔学校で習ったけど、改めてメソポタミアすごいって思います。

ワインもメソポタミアのシュメール人によってBC6000年頃に初めて作られたとも言われているし、チーズもメソポタミアで生まれたらしい。

AD2024年、チーズについて学ぼうと思っている人が、プロセスチーズをかじりながら、パソコンにむかってNoteを書いている姿なんて、当時のメソポタミアの人たちは想像もつかなかったこと

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ワイン一年生2時間目チーズの授業

ワイン一年生2時間目チーズの授業

「ワイン一年生」はワインエキスパート受験勉強初期のころ拝読し、ポッドキャストも楽しく聞かせていただきました。

今回はチープロ対策の一環として、「ワイン一年生 2時間目チーズの授業」を購入しました。

現在チーズに対する知識レベルがゼロに近いわたしにとっては、最初の取っかかりとして最適書。

いつか小久保先生のお店にもうかがってみたいです。