マガジンのカバー画像

チーズプロフェッショナル2024受験日記

14
チープロ合格までの日記を綴っていきます。
運営しているクリエイター

#日本ワイン

やばい・・・?

やばい・・・?

あっという間に5月も中旬!
GWはがっつり遊んでしまい、挽回するはずだったチーズの勉強が完全ビハインドに。

なので少し勉強のやり方を変えて、過去問の傾向から重要事項に絞って受験対策していくことに。

来週末日本ワインマスターのテイスティング試験があるので、その準備もあって、ちょっとテンパり気味、、、。
(酔うと勉強ができなくなるので)

いずれにしても近道はないので、毎日こつこつ積み上げていくし

もっとみる
バタバタ

バタバタ

4月に入ったらお仕事忙しくなって、チーズの勉強も遅れ気味、、、

スクールではすでにフランスの回は終了!
ゴールデンウィークで挽回しないとずっとビハインドになりそう。

とはいえ全く進んでいないわけでもなく、ここまで勉強した内容は確実に身に着けておこう。

外国語は好きなのでスペリングとかは問題なし、これはよかった。
ただ全く知らないチーズは想像がつかないので、記憶定着しづらい、、、

Roque

もっとみる
日本ワイン検定1級

日本ワイン検定1級

チーズの勉強を本格的に始める前に、かたをつけておきたかったのが日本ワイン検定1級の一次試験。

すでに2級は合格しており「日本ワインアドバイザー」なんてかっこいい呼称を使ってもいいとか。

1級に合格すると「日本ワインマスター」を名乗ってよいらしく、せっかくなのでチャレンジしています。

今日は1級の一次試験を受けて、無事パスすることができました!

日本ワイン検定1級の一次対策とチープロの受験勉

もっとみる
日本ワイン検定

日本ワイン検定

週末土曜日に日本ワイン検定2級のテイスティング試験を受けてきました。
筆記はパスしていたので、テイスティングで2級の合否が決まります。

2級に受かると日本ワインアドバイザーなる呼称をいただけるそうで、
日本ワイン推しとしては何とか頑張りたいところ。

テイスティング試験では赤ワイン、白ワインの品種を回答します。
赤はマスカット・ベーリーAかメルロか、白は甲州かシャルドネかの選択です。

白はすぐ

もっとみる